Оккупанты закрыли в ОРДЛО большинство шахт, а горняки вынуждены ехать в РФ – правозащитник

26 ноября, 2020, 13:35 Распечатать
Отправить
Отправить

По словам Павла Лисянского, шахтеры не имеют возможности выехать на подконтрольную Украине территорию, так как боевики со своей стороны закрыли КПВВ.

Оккупанты закрыли в ОРДЛО большинство шахт, а горняки вынуждены ехать в РФ – правозащитник
© dtek.com

Оккупационные власти закрыли в ОРДЛО большинство шахт, а горняков рекрутирует на работу в Россию. Об этом сообщил правозащитник и представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский во время пресс-конференции "Социально-экономические протесты в ОРДЛО".

"Они закрыли там большинство шахт, а рабочих, которых нужно трудоустраивать, рекрутируют на шахты Российской Федерации. Сейчас оккупанты закрыли КПВВ, в то время как украинские КПВВ открыты. И у человека нет возможности выехать на подконтрольную территорию, и работать в Украине или других странах, например Евросоюза и тому подобное. И они едут на шахты РФ", - заявил Лисянский.

Он отметил, что горняки с оккупированных территорий выезжают целыми бригадами. В частности, они едут в Кемеровскую и Ростовскую области, в Нижний Тагил и другие города РФ, где есть добывающая промышленность.

При этом Лисянский отметил, что оккупанты не закрывают шахты в обычном понимании этого слова. Оккупационные власти "их просто ликвидирует, и бросают, не откачивают воду".

Правозащитник пояснил, что вода, которую не откачивают, выталкивает газ метан. А тот в свою очередь накапливается в жилых домах, в частности в подвальных помещениях. Так, правозащитники фиксировали случаи, когда из-за скопления метана происходили взрывы в помещениях, которыми пользуются люди.

Лисянский отметил, что оккупанты массово закрывали шахты в 2017 году и начали это делать в 2020.

Читайте также: В этом году оккупанты в Донбассе впервые за семь лет задействовали против шахтеров дополнительной силы "народной милиции" - правозащитник

Напомним, в "ЛНР" главари поддерживаемых Россией боевиков уничтожили почти 35 тыс. рабочих мест в местном углепроме. В частности, только на оккупированной территории Луганской области, оккупанты закрыли 22 угольные шахты.

Ранее ZN.UA сообщало, что вопрос о закрытии нерентабельных шахт в ОРДЛО решается в Москве. Оккупационная администрация ОРЛО уже запустила процесс ликвидации "Вергелевской", "Миусинской" и "Новопавловской" шахт.

Угледобывающие предприятия «Орджоникидзеуголь» в Енакиево и «Артемуголь» в Горловке ликвидируются «Донбассуглереструктуризацией». Оккупационные администрации действуют под руководством российского Федерального государственного бюджетного учреждения по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов и отчитываются перед его директором Андреем Моисеенковым.

Кроме того, шахтерам в ОРДО задолжали 110 млн рублей зарплаты.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК