В этом году оккупанты в Донбассе впервые за семь лет задействовали против шахтеров дополнительной силы "народной милиции" - правозащитник

26 ноября, 2020, 13:02 Распечатать
Отправить
Отправить

Оккупационные власти задействовали "милицию" в ответ на открытую критику со стороны шахтеров и протесты.

В этом году оккупанты в Донбассе впервые за семь лет задействовали против шахтеров дополнительной силы

Оккупационные власти поддерживаемого Россией незаконного вооруженного формирования "ЛНР" впервые за все время оккупации применили против шахтеров дополнительные силы "народной милиции", сообщил правозащитник и представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский во время пресс конференции "Социально-экономические протесты в ОРДЛО". Он также отметил, что в этом году шахтеры впервые начали открыто критиковать оккупационные власти после того, как им задолжали выплату заработной платы.

"Оккупант впервые за все время оккупации и военного конфликта применил против шахтеров, которые протестовали и отстаивали право на свой достойный труд, дополнительные силы так называемой "народной милиции" и окружили в начале июля этого года поселок Дубовское (это город Антрацит). Под предлогом, что у них там есть всплеск коронавирусной инфекции", - заявил Лисянский.

Он добавил, что в поселке отключили мобильную связь и интернет. Также в Дубовском отменили сообщение общественного транспорта и поставили блок-посты на въезде в поселок. После этого, по словам Лисянского с шахтерами "начали работать" представители так называемого "Министерства государственной безопасности".

"Но местные сотрудники "МГБ" отказались выполнять распоряжение Луганска, лично Пасечника (Леонид Пасечник главарь боевиков "ЛНР" - ред.) относительно допроса, радикальных действий по отношению к этим протестующим, потому что они их родственники или близкие. Я ни в коем случае не героизирую местных представителей "МГБ", но это факт", - добавил Лисянский.

После этого, по его словам, в поселок ввели дополнительные силы так называемой "народной милиции ЛНР" для того, чтобы подавить протест шахтеров, который длился неделю. Представитель омбудсмена отметил, что после таких действий оккупационных властей, люди начали выходить в поддержку шахтеров к прежней городской администрации города Антрацит.

"Тогда оккупанты поняли, что начали терять контроль и начали договариваться. И в принципе шахтеры добились своих прав в отношении заработной платы", - добавил Лисянский.

По его словам, во время протеста оккупанты незаконно задержали более 30 работников, участвовавших в протесте. Троих из них до сих пор не могут найти, они получили статус пропавших без вести.

Он также отметил, что перед этим состоялся протест на шахте "Никанор-Новая" в городе Зоринск. Тогда протестующие впервые начали открыто критиковать оккупационную администрацию РФ в Луганской области, потому что оккупанты хотели закрыть шахту. По словам представителя омбудсмена, тогда в город приехали представители "МГБ", которые "радикально начали работать с семьями" протестующих.

Лисянский отметил, что сначала РФ дала указание оккупационным администрациям за три дня успокоить людей. Однако, когда это сделать не удалось, то уволили лидера так называемой "Федерации профсоюзов "ЛНР" Олега Акимова и начали договариваться с шахтерами.

"Почему я акцентирую внимание на этих двух протестах. Во-первых, они были массовые. Во-вторых, они были связаны, поскольку без протеста на шахте "Никанор-Новой" не было бы протеста на шахте "Комсомольской" в Антраците. То есть люди увидели, что против оккупанта можно бороться. И они выходят за свои социально-экономические права", - добавил Лисянский.

Такие действия оккупантов он назвал самыми масштабными нарушениями социально-экономических прав.

"Впервые, это можно сравнить, как в СССР был расстрел рабочих в Новочеркасске, были задействованы дополнительный контингент и спецподразделения незаконных вооруженных формирований "народной милиции", - добавил Лисянский.

Читайте также: В ОРЛО закрыли 22 угольные шахты за шесть лет

Как сообщалось, 5 июня, на оккупированных территориях Донбасса начались несколько протестов горняков различных шахт. В частности, 120 работников шахты "Комсомольская" в Антраците отказались подниматься на поверхность до тех пор, пока им не погасят долги по зарплате за последние три месяца. Ситуация осложнялась тем, что российская оккупационная власть проводит "реорганизацию" угольных предприятий, приводит к сокращению рабочих мест.

Далее забастовку поддержали работники шахты "Белореченская". Чтобы не допустить развития событий, администрация ввела штрафы за опоздание на работу, а потенциальным участникам акции протеста пригрозили сократить зарплату.

Одновременно с шахтерами за долги по зарплате объявили забастовку работники двух цехов Алчевского металлургического комбината. Лица, которые сейчас контролируют АМК, были вынуждены пойти на уступки для снижения протестных настроений.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК