Оккупанты обстреливали Камянку, разместив артиллерию в жилых кварталах оккупированных поселков

26 мая, 2020, 00:49 Распечатать
Отправить
Отправить

Противник продолжает использовать гражданское население оккупированных территорий как живой щит.

Оккупанты обстреливали Камянку, разместив артиллерию в жилых кварталах оккупированных поселков
По Камянке боевики вели огонь из оккупированных Яковлевки и Васильевки © Операция Объединенных сил / Facebook

Боевики российско-оккупационных формирований используют гражданское население ОРДЛО как живой щит, размещая артиллерию в жилых кварталах оккупированных населенных пунктов. Используя эту преступную тактику, На минувшей неделе противник осуществил серию обстрелов укрепления Вооруженных сил Украины и гражданских объектов, сообщает пресс-центр штаба ООС.

Гаубицы боевиков, размещенные в оккупированных Яковлевке и Васильевке, выпустили несколько десятков снарядов калибра 122 миллиметра по позициям ВСУ на подступах к Камянке, а также по самому поселку. Во время субботнего обстрела артиллерийским огнем были разрушены два дачных дома.

Из оккупированного Байрака боевики обстреляли Новолуганское, израсходовав три десятка артиллерийских снарядов.

На улицах Голубовки на Луганщине были замечены самоходные артиллерийский установки 2С1 "Гвоздика". Противник неоднократно осуществлял развертывание САУ на огневых позициях, демонстрируя готовность к нанесению удара по Новотошковскому.

"Такими действиями враг не только создавал непосредственную угрозу мирному населению, но и продемонстрировал, как наемники могут коварно прятаться за спинами женщин и детей", - констатировали в штабе.

Читайте так же: Украинская Премьер-лига рассматривает два сценария досрочного окончания сезона

26 июня 2019 года украинские подразделения под контролем ОБСЕ были отведены от Станицы Луганской. С 29 по 31 октября продолжалось отведение ВСУ от Золотого на Луганщине, 9-11 ноября проходило разведение в районе Богдановки и Петровского на Донетчине.

Однако после отвода ВСУ огневая активность боевиков только возросла. За первые полтора месяца 2020 года противник почти 150 раз применил ствольную артиллерию и тяжелые минометы, израсходовав около 1,5 тыс. боеприпасов.

Утром 18 февраля боевики прикрытием артиллерии пытались совершить прорыв через линию разграничения вблизи Золотого на Луганщине, а вражеские ДРГ штурмовали наблюдательный пост "Баня". Всего противник выпустил более 400 артиллерийских снарядов и минометных мин.

В марте противник расстрелял из ПТРК четыре грузовика ВСУ, убив четверых и ранив 18 украинских военнослужащих. Всего с начала года в зоне ООС погибли 37 украинских бойцов.

Подробнее о ситуации в зоне ООС и сценариях ее развития читайте в материалах Юрия Бутусова "Война Зеленского: можно ли остановить Путина разводом?" и "Путь войны" в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК