Эскалация в Донбассе: главное

19 февраля, 09:58 Распечатать

Боевики пытались захватить наблюдательные посты ВСУ в Луганской области. В бою погиб один украинский военный, еще пятеро ранены.

ВСУ отбили атаку боевиков и удержали позиции © Операция Объединенных сил / Facebook

Утром 18 февраля боевики атаковали позиции украинских военных в районе Золотого Луганской области. Обстреляв украинских военных из артиллерии, танка и минометов, оккупанты попытались занять наблюдательные посты ВСУ.

Украинские военные позиции удержали и нанесли боевикам ощутимые потери в живой силе. К сожалению, в бою погиб военнослужащий 72-й ОМБр Максим Хитайлов, еще пятеро бойцов получили ранения и контузию.

Что произошло

Наступление боевиков началось около 5:00 утра, с обстрела подступов к Крымскому, Новотошковскому, Орехово, Хутору Вольному и Попасной. Оккупанты били из ствольной артиллерии, танков и тяжелых минометов, выпустив на этом участке более 400 артснарядов и мин разных калибров.

В 5:15 под прикрытием артиллерии позиции ВСУ атаковали вражеские  диверсионно-разведывательные группы, пытавшиеся прорваться через линию разграничения и захватить наблюдательные пункты 72-й и 93-й отдельных механизированных бригад.

Украинские военные дали бой, около 10:00 утра оккупанты запросили режим тишины, чтобы забрать своих погибших и раненых. По предварительным данным, во время неудачного штурма украинских позиций боевики потеряли десять человек: шесть ранеными и четырех – убитыми.

В Генеральном штабе ВСУ сообщили: наступление оккупационных войск успешно отбито, все позиции Объединенных сил находятся под контролем Украины, ситуация на участке стабильна.

Несмотря на то, что боевики били по украинским позициям практически из жилых кварталов оккупированного Голубовского, жертв и пострадавших среди мирных жителей нет.

"Циничная провокация". Реакция Украины

Президент Владимир Зеленский назвал наступление в Донбассе "циничной провокацией", направленной на срыв мирного процесса и приуроченной к годовщине Дебальцевской трагедии.

"Наш курс на завершение войны и преданность международным договоренностям остается неизменным – так же, как и наша решимость дать отпор любым проявлениям вооруженной агрессии против Украины", - добавил гарант.

Говоря об эскалации ситуации в Донбассе, глава государства вновь не стал называть Россию агрессором, ограничившись упоминанием "боевиков и оккупантов".

В свою очередь глава фракции "Слуга Народа" Давид Арахамия фактически поставил под сомнение официальные заявления командования Объединенных сил. 

"Сейчас ни у кого нет достоверной информации, каким образом это началось, кто конкретно наступал, с какой стороны наступал, какие формирования принимали в этом участие", - заявил он.

Так Арахамия прокомментировал заявление фракции "Европейской Солидарности" о том, что обострение в Донбассе является результатом уступок украинской власти и разведения войск. 

Пытаясь уколоть оппозицию, лидер фракции дал козырь россиянам. Не исключено, что РФ попытается использовать его слова для обвинения Украины в нарушении Минских соглашений.

Версия о связи наступления боевиков с боями за Дебальцево в 2015 году стала приоритетной, ее озвучил и глава Генштаба ВСУ Руслан Хомчак. По его словам, пытаясь захватить украинские наблюдательные пункты, боевики хотели продемонстрировать своим российским кураторам и мирным жителям на оккупированной территории, что "могут повторить".

Однако ветеран АТО, член благотворительного фонда "Повернись живим" Андрей Рымарук считает причину наступления более прозаичной. Участок, названный военными "Баней", небольшой, но стратегически важный для обустройства наблюдательного поста – с возвышенности просматриваются огневые точки боевиков.

После разведения войск в Золотом он оставался в так называемой "серой зоне", в начале января украинские военные заняли его, обустроив свои наблюдательные пункты. Теперь ВСУ могли видеть, откуда оккупанты ведут огонь, пресекать провокации и уменьшить потери.

"Именно этот наблюдательник стал костью в горле россиян, вероятно, долгое время готовились им завладеть, что и произошло сегодня утром", - писал он в Facebook.

Совет национальной безопасности и обороны провел заседание, по итогам которого дал брифинг о ситуации на востоке Украины. Офис генерального прокурора и Служба безопасности Украины начали расследование по факту обстрела боевиками позиций Объединенных сил.

Дело открыто по ч. 3 статьи 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 5 статьи 260 (создание незаконных военизированных или вооруженных формирований) УК.

Читайте также: ООС: Боевики осуществили 22 обстрела, есть погибший и раненые

Россия должна выполнять "Минск". Реакция Запада

Эскалацию ситуации в Донбассе осудили Литва, Соединенные Штаты, Эстония, Бельгия, Франция, Германия, Швейцария, Польша и другие государства. С заявлениями выступили Европейский Союз и НАТО.

Западные партнеры Украины не питают иллюзий относительно того, кто и зачем наступал в Донбассе.

"Сообщения о военной эскалации в районе Золотого с применением оружия, запрещенного Минскими соглашениями, которые привели к жертвам, вызывают крайнюю тревогу… Ожидаем, что Россия в полной мере и немедленно использует свое влияние на вооруженные формирования, которые она поддерживает", - говорится в заявлении ЕС.

"Обеспокоены эскалацией насилия со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке Украины… Призываем Россию вывести свои силы, прекратить поддержку сепаратистов и приложить настоящие усилия по выполнению Минских договоренностей", - добавили в НАТО.

"Россия должна закончить этот конфликт выведением своих войск из восточной Украины и Крыма. И мы призываем Россию незамедлительно имплементировать свои обязательства по безопасности в соответствии с Минскими договоренностями", - присоединились к требованиям Соединенные Штаты.

Германия же напомнила о том, что еще в 2015 году, во время Дебальцевской трагедии, Россия первой нарушила "Минск" и продолжала нарушать позже, требуя от Украины неукоснительного выполнения договоренностей.

Ранее Россия запросила проведение заседания Совета безопасности ООН в отношении Украины в связи с пятой годовщиной Минских договоренностей. Однако ключевой темой заседания 18 февраля стало обострение в Донбассе.

Россия традиционно попыталась обвинить Украину в срыве "Минска", на что украинская делегация напомнила о том, что за сутки оккупационные войска выпустили по позициям ВСУ более 400 снарядов и мин, убили одного и ранили пятерых украинских военных.

"Несмотря на договоренности, достигнутые в Париже.., за последние два месяца позиции Украины были обстреляны более 400 раз. С начала этого года 13 украинских военнослужащих погибли и почти 60 были ранены. Может кто-то назвать это замороженным конфликтом? Может конфликтом низкой интенсивности? Это война. Единственная длительная война в Европе. Полномасштабная война, которую ведут российские войска и ее наемники", - подчеркнул глава украинской делегации Сергей Кислица.

Заместитель министра иностранных дел Украины добавил, что украинские военные имели право дать адекватный ответ на обстрелы оккупантов из тяжелого вооружения.

Члены Совбеза заслушали стороны конфликта и призвали РФ соблюдать Минские соглашения, уважать суверенитет и соборность Украины и деоккупировать украинские Крым и Донбасс.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >