Новый алгоритм тестирования на коронавирус: о чем тактично молчит Минздрав

21 сентября, 2020, 18:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Взятие биоматериала для проведения теста – прерогатива мобильных бригад.

В мае 2020 года президент Владимир Зеленский подписал закон об обязательном регулярном тестировании лиц, которых Минздрав новым приказом теперь лишь рекомендует тестировать. Определен и алгорит тестирования, пишет экс-директор Директората медицинских услуг МЗ Оксана Сухорукова.

Что делать, если вы заболели и должны сдать тест на коронавирус? При наличии соответствующих показаний, больница обязана сделать тест. Если показания есть, но в госпитализации вы не нуждаетесь, согласно закону, обеспечить проведение тестирования на амбулаторном уровне должен Минздрав.

Для взятия материала выезжает мобильная бригада – на сегодняшний день это единственная форма взятия материала для теста. Бригада приезжает по месту пребывания больного, независимо от прописки. Направление дает семейный врач или «экстренка». Человек имеет право требовать направление на тестирование.

«Никаких ограничений относительно направления мобильной бригады врачами-ФЛП или другими частными учреждениями здравоохранения не существует. Мобильная бригада действует в пределах административно-территориальной единицы, и ее деятельность оплачивает НСЗУ, независимо от того, кто ее направил», - пишет Сухорукова для ZN.UA.

Тестирование контактных лиц

С тестированием контактных лиц ситуация более неопределенная, кто должен тестировать – непонятно.

«Возможно, это будет мобильная бригада или это можно сделать в амбулаторных пунктах тестирования, функционирование которых, согласно Закону, обеспечивает МЗ», - добавляет автор.

При плановой госпитализации

До 17 сентября организацией тестирования должен был заниматься лечащий врач. Теперь это забота самого пациента.

«Хочу сразу подчеркнуть: делается тест на антитела, он рекомендован, а постановление №641 отсылает нас к приказу МЗ. Тестирование на антитела (если это не в пределах лечебного процесса) не оплачивается никаким пакетом по контракту с НСЗУ. Об источниках финансирования таких нововведений министерство тактично молчит», - резюмирует эксперт.

Читайте так же: Денег на тестирование "нет", но Минздрав освоил всего 3,5% выделенных из коронавирусного фонда средств

Подробнее об алгоритме тестирования на коронавирус, есть ли у государства на это средства и как они расходуются, читайте в материале Оксаны Сухоруковой «Право на жизнь, или Тест на достаток» для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК