Денег на тестирование "нет", но Минздрав освоил всего 3,5% выделенных из коронавирусного фонда средств

21 сентября, 2020, 16:47 Распечатать
Отправить
Отправить

Сегодня тест на ковид стал неким тестом на достаток, сообразительность и умение преодолевать трудности.

Денег на тестирование
© GustavoCba / flickr.com

Украину начали готовить к пандемии COVID-19 задолго до вспышки заболевания. В начале марта ввели жесткий карантин, в начале апреля произошел секвестр бюджета: были урезаны как государственный, так и местные бюджеты, а львиную долю средств перенаправили под ковид.

Предполагалось, что государство отреагирует на ситуацию и поможет справиться с ней регионам. Но за время, пока люди сидели дома, а экономика страны теряла кровь, ничего не произошло. Почему – разбиралась экс-директор Директората медицинских услуг Минздрава Оксана Сухорукова.

«Регионы остались с проблемой наедине и вопрос обеспечения больниц средствами индивидуальной защиты должны были решать самостоятельно. Единственная поставка биокостюмов, которую сделало МЗ, сопровождалась крупным скандалом. Костюмы были закуплены по высокой цене, сроки поставок сорваны, а обещанных сертификатов при этом никто так и не увидел» - пишет Сухорукова для ZN.UA.

В начале мая Минздрав внес изменения в Постановление №65 «Некоторые вопросы реализации программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения в 2020 году», согласно которым в Программу медицинских гарантий включили  четыре пакета на ковид:

  1. стационарная помощь в опорных больницах;
  2. экстренная медпомощь;
  3. мобильные бригады;
  4. апрельский пакет – для тех, кто лечил больных до принятия алгоритма по госпитализации.

Финансирование тестирования на коронавирус в этих пакетах не предусмотрено. Более того, оплата работы мобильных бригад зависит от количества тестов методом ПЦР и совсем не зависит от количества тестов другими методами. Проведение тестов на антитела (ИФА) за счет госбюджета – тоже. Так за чей же счет этот банкет?

«Ответ на вопрос, как всегда, быстрый простой и неправильный – из местных бюджетов. Тех самых, которые выжали еще в марте: сначала – на 300% доплат к зарплате медиков, а потом – на обустройство больниц. За все это гордо отчитался министр здравоохранения Максим Степанов», - отмечает автор.

При этом министр возложил  обязанность тестирования медперсонала опорных больниц, первички и пациентов, которые госпитализируются на плановые операции, на плечи местных бюджетов, то есть за счет средств, которых уже нет. Поэтому вопрос тестирования остается проблемой пациентов.

Из 63,4 млрд грн Фонда борьбы с COVID-19 и его последствиями только 16,3 млрд грн были выделены на сферу здравоохранения. Непосредственно МЗ – 14,3 млрд грн, в т.ч.:

– 0,1 млрд грн – на закупку аппаратов ИВЛ;

–  3 млрд грн – на обеспечение лабораторий МЗ и СИЗ;

– 5,3 млрд грн – на оборудование для опорных больниц;

–  6 млрд грн –  на надбавки и зарплаты медработникам.

По данным Минфина, из выделенных средств Минздрав израсходовал всего 0,5 млрд грн – на лабораторные центры и средства индивидуальной защиты. Это 3,5%  от суммы в 14,3 млрд грн, или 16,7% – от выделенных на обеспечение лабораторий МЗ и СИЗ 3 млрд грн. Еще 100 млн грн будут уплачены после завершения всех процедур по закупке аппаратов ИВЛ.

И все это при том, что коронавирусное тестирование в стране сегодня фактически стало тестом на выживание, и речь не о самом ковид, а прежде всего о доступе к медицине.

«Сегодня тест на ковид стал неким тестом на достаток, сообразительность, умение преодолевать трудности и находить средства минимум на несколько ПЦР-тестов, если ты, не дай Бог, заболел», - отмечает Сухорукова.

За право попасть в больницу, за право поехать в командировку за границу люди должны платить частным лабораториям, перечень которых указан на сайте Минздрава.

«И это еще как-то можно было бы понять, если бы средств действительно не было. Но они, как свидетельствуют данные Минфина, есть!»,  - подчеркивает автор.

Кроме того, еще в конце марта – начале апреля частные лаборатории предлагали полностью бесплатно помочь в построении лабораторной службы для диагностирования коронавирусной болезни государством. Об этом под постом экс-заместителя министра МЗ Павла Ковтонюка в Facebook напомнил сотрудник компании «Синево».

Речь о четырех крупных централизованных лабораториях, которые быстро и эффективно обрабатывали бы биоматериал в режиме 24/7 с большой пропускной способностью (что возможно только при условии централизации)

«Синево», по словам сотрудника, предложила также «бесплатно использовать компетенции лаборатории по централизации, ее административный и лабораторный персонал, оборудование, IT-решение, procurement и многое другое». Но Минздрав отказался.

«Теперь же Максим Степанов в который раз заявляет о возможности привлечения частных лабораторий. Когда и как это произойдет?», - задается вопросом эксперт.

Пока пациент снова не вернется в фокус здравоохранения, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, напоминает Оксана Сухорукова. Моем руки, носим маски, соблюдаем дистанцию.

Читайте так же: В Минздраве рассматривают возможность прохождения ПЦР-тестов в частных клиниках за государственные средства

Больше о том, что по поводу тестирования говорит действующее законодательство; есть ли у государства на это средства и как они расходуются, читайте в материале Оксаны Сухоруковой «Право на жизнь, или Тест на достаток» для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК