Новая стратегия должна обеспечить национальную безопасность — эксперт

21 июля, 14:45 Распечатать

Следует изучать зарубежный опыт и передовые практики для того, чтобы адаптировать их к своим нуждам и реалиям. 

© Wikimedia commons

Новое качество Стратегии национальной безопасности должно обеспечить не новые слова, понятные лишь их авторам, а новые подходы к обеспечению национальной безопасности в новых безопасностных реалиях. Можно не писать в документе сложных научных терминов, если они кого-то пугают новизной, а у кого-то вызывают оскомину от хорошо известного. Главное, чтобы их содержание читалось в наполнении документа конкретными действиями, определенными по принципам, которые больше всего отвечают потребностям развития страны на данное время и на перспективу.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Ольга Резникова. По ее словам, в работе над стратегией не следует идти по некоторым клише, как сказал секретарь СНБО Украины, не следует брать за основу безопасностные стратегии других государств, даже если они достигли значительного прогресса в той или иной сфере.

"Следует изучать зарубежный опыт и передовые практики для того, чтобы адаптировать их к своим нуждам и реалиям. Если внимательно проанализировать безопасностные стратегии развитых стран, то несложно заметить, что и они не по единому стандарту готовились. Инновационный подход, обеспечивающий максимальные преимущества в реализации государственной политики, заключается в выходе за рамки имеющихся шаблонов и определении собственного пути в сложных и во многом нестандартных обстоятельствах", — отмечает эксперт. 

Подробнее о проблемах безопасности читайте в статье Ольги Резниковой "Что именно мы развиваем, говоря о национальной устойчивости?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 21 липня, 16:29 Говорим, говорим, говорим, а толку. Своей говорней превратили всю национальную безопасность в безопасность лишь от агрессора. Чем это чревато? А тем, что с повестки дня исчезли такие важные направления нацбезопасности как: экономическая, экологическая информационная и научно-технологическая безопасности, угрозы национальным интересам и опасности во внешнеполитической и внутриполитической сферах. А в следствии этого: ущемляются экономические интересы державы, экономика деградирует, а ресурсы, типа наиважнейших - высококвалифицированных трудовых, достаются странам, будущим конкурентам на мировом рынке . Исчезают целые отрасли промышленности (химическая, машиностроительные, нефтехимическая и др.) и катастрофически разрушается хозяйственная инфраструктура страны. Сфера знаний превратилась в бегущую строку, не оставляющую никакого следа сознании человека, а источники знаний исчезают от невостребованности. А еще много и много другого. И это все по причине бездарного руководства сферой национальной безопасности в нашей стране. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >