Ни одна крупная оборонная компания Запада не будет инвестировать в Украину - Atlantic Council

9 января, 12:05 Распечатать

И причина этого кроется в погрязшем в коррупции "Укроборонпроме".

"Укроборонпром" нужно реформировать, чтобы привести инвестиции в украинский ВПК. © Укроборонпром

Одним из крупнейших вызовов для Украины сегодня стало задание превратить свою неэффективную, чрезмерно централизованную и туманную оборонную индустрию на крупного поставщика оружия для своих войск на фронте и двигатель для экономического роста через доходы из-за рубежа.

Достичь этих целей реально. Но только при условии, что украинские лидеры смогут найти политическую волю для проведения необходимых реформ.

Об этом в статье для Atlantic Council пишет бывший заместитель министра обороны США Майкл Карпентер.

Он замечает, что у Украины есть хорошо развитая оборонная промышленность, которая играла важную роль в военном промышленном комплексе СССР. Кроме того, ей хватает человеческого ресурса, который включает инженеров мирового класса, разработчиков, а также университеты, которые наполняют трудовой рынок квалифицированными работниками. Учитывая войну против России, которая длится уже четыре года, украинские военные также получили реальный опыт обороны против самого современного российского оборудования.

"Исполнительные директора крупных оборонных корпораций США видят невероятный потенциал Украины в оборонной промышленности. Они убеждены, что относительно небольшие инвестиции в технологии и производственные мощности могут принести хорошие результаты. Однако, эти инвестиции в ближайшее время не появятся по трем причинам", - пишет эксперт.

Первая из них связана с перебоями на рынке и в цепи поставок. Украинским главным рынком сбыта до 2014 года была Россия. И теперь на него рассчитывать не приходится. Более того, до войны украинское оборонное производство было интегрировано в российскую цепь поставок. Именно поэтому Кремль буквально перевез целые заводы из захваченных районов на Востоке Украины. Однако, этот вызов можно преодолеть. Изменение ориентации экспорта на Запад потенциально может открыть более прибыльные рынки и помочь Украине начать производство оборудования по стандартам НАТО. Последнее должно быть долгосрочной стратегической целью Киева. Также большинство оборонных предприятий Украины расположены в регионах под контролем правительства.

Вторая проблема организационная. Украинская оборонная индустрия объединена в одну гигантскую компанию "Укроборонпром". Она включает более 130 отдельных фирм, на которых работают более 80 тысяч сотрудников. Принимая централизованные решения для всех этих компаний, "Укроборонпром" играет роль квази-регулятора, который утверждает лицензии на экспорт, а также импорт иностранного военного оборудования, несмотря на тот факт, что другие правительственные агентства формально должны выполнять эти функции. И это не та модель, которая может привлечь иностранных инвесторов.

Третий вызов наиболее губителен: система отравлена коррупцией и ей не хватает прозрачности. Чтобы преодолеть это препятствие нужен систематический подход к реформам, которые смогут избавиться от "Укроборонпрома" в современном его воплощении. Ни одна крупная западная оборонная компания не пойдет на риск и не будет инвестировать в Украину до тех пор, пока система станет прозрачной, а право собственности не будет защищено.

Для начала Карпентер советует назначить независимый наблюдательный совет. Без нее ни одна реформа не достигнет успеха в обуздании корыстных интересов. Украина уже прошла похожий путь государственной компании "Нафтогаз". То же самое должно произойти и с "Укроборонпромом".

Также автор советует, чтобы авторитетная западная компания провелиа аудит в "Укроборонпроме", после чего компанию нужно будет реструктуризировать и разбить на меньшие фирмы. Этот процесс должен включать "корпоратизацию" кластеров производства в пределах секторов, где существует естественная синергия. Субъекты "Укроборонпрома" сегодня не действуют на конкурентном рынке. Если их приватизировать и привести новое руководство без реструктуризации, это приведет к большим потерям для оборонного сектора.

Читайте также: "Дочка" Укроборонпрома реализовывала запчасти в Индию через подставные фирмы – СМИ

Ранее СМИ сообщали, что НАБУ выявило в "Укроборонпроме" коррупцию в поставке запчастей для Ирака. Речь идет о коррупционные сделки по контракту в 39 миллионов долларов.

В свою очередь пресс-секретарь "Укроборонпрома" отметила, что многие из обвинений в коррупции является "частью пропаганды в рамках гибридной войны России против Украины". Она признала, что полиция и прокуратура расследовала контракт на поставки запчастей в Ирак, но сказала, что "компании и чиновники не выявили нарушений".

Ранее генпрокурор Луценко сообщил о растрате 200 млн гривень чиновниками "Укроборонпрома".

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >