НАБУ выявило в "Укроборонпроме" коррупцию в поставках запчастей для Ирака – СМИ

26 декабря, 2017, 09:56 Распечатать

Речь идет о коррупционных сделках по контракту в 39 миллионов долларов.  

© Укроборонпром

Национальное антикоррупционное бюро Украины в 2017 году выявило, что в "Укроборонпроме" осуществляли манипуляции с контрактом на 39 миллионов долларов на поставку запчастей для Антонова AN-32 министерству обороны Ирака. Об этом говорится в статье для Foreign Policy, пишет "Голос Америки".

В документе говорится о расследовании НАБУ деятельности двух чиновников "Укрспецэкспорта", подразделения концерна, занимающегося экспортом оружия, а также гражданина Индии, который проживает в Киеве и, по сообщениям, перевел около 6 миллионов долларов на банковский счет компании, что называется Paramount General Trading из ОАЭ, говорится в статье.

Компания в ОАЭ должна была предоставить запчасти, однако, по данным следствия компания ничего не поставляла и запчасти были предоставлены из существующих запасов "Укроборонпрома". НАБУ утверждает, что "банковские счета были использованы должностными лицами "Укрспецэкспорта" для проведения коррупционных действий связанных с деньгами криминального происхождения".

Отчет антикоррупционного бюро также свидетельствует, что определенные деньги со счета Paramount General Trading переводились в другие компании и на ряд банковских счетов. Например, 140 000 долларов выплаты были переведены на счет в Wells Fargo банк, который принадлежал компании Aragon International Petroleum, конечным владельцем которого выступила дочь одного из руководителей "Укрспецэкспорта", говорится в документах на которые ссылается журналист.

В отчете также указывается, что эта дочь имела другой счет в банке ABN AMRO в Нидерландах, на который было переведено еще 140 000 долларов. Антикоррупционное бюро подозревает, что деньги перечислялись и на счета другой дочери руководителя, которая является гражданкой США.

Читайте также: "Укроборонпром" будет поставлять комплектующие для Mercedes

В свою очередь пресс-секретарь "Укроборонпрома" отметила, что многие из обвинений в коррупции является "частью пропаганды в рамках гибридной войны России против Украины". Она признала, что полиция и прокуратура расследовала контракт на поставки запчастей в Ирак, но сказала, что "компании и чиновники не выявили нарушений".

Ранее генпрокурор Луценко сообщил о растрате 200 млн гривень чиновниками "Укроборонпрома".

По материалам: Голос Америки (Українська служба) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >