Нельзя допустить экологическую катастрофу в Донбассе - глава ОБСЕ

1 сентября, 2017, 07:00 Распечатать

Бои на Востоке Украины могут привести к экологической катастрофе.

В Донбассе может произойти экологическая катастрофа. © Пресс-центр АТО/Facebook

Украина пережила самую страшную рукотворную катастрофу новейших времен - аварию на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Сейчас она страдает от войны, которая отравляет отношения между Донбассом и другими регионами Украины, загрязняет политический климат между Киевом и Москвой и заражает отношения между Россией и странами по всему миру.

Но конфликт потенциально может стать причиной реального загрязнения, поскольку бои представляют угрозу для складов с хлором, химических и металлургических заводов, опасных мест хранения отходов и угольных шахт.

Об этом на страницах Politico пишет министр иностранных дел Австрии и председатель ОБСЕ Себастьян Курц. Он замечает, что ситуация в Донбассе - это бомба, отсчет которой уже пошел. А поскольку разделенные общины географически очень близки, авария с одной стороны от линии разграничения повлияет на людей, которые живут с другой и даже за пределами зоны конфликта.

К примеру, в начале этого года снаряд попал в Донецкую фильтрационную станцию, где хранится 7 тонн хлористого газа. Если бы произошел взрыв, вред от него был бы катастрофическим. Курц напоминает, что конфликт в Украине длится уже четвертый год, перемирие соблюдается, мирные жители оказались на перекрестке огня, наблюдатели ОБСЕ под угрозой, их миссия постоянно сталкивается препятствиями. Он также замечает, что все дипломатические усилия, такие как Минский и Нормандский процесс, не привели пока к восстановлению мира. Очевидно, дипломатии понадобится время. А тем временем, нужны действия, которые не позволят произойти гуманитарной и экологической катастрофе в Донбассе.

Как минимум все стороны конфликта должны уважать мирную природу опасных для экологии объектов и держаться от них подальше. К ним нужно относиться как к зоне безопасности. Следует создать каналы коммуникации на случай чрезвычайной ситуации. Адекватные чрезвычайные службы и оборудование должны быть начеку.

Для экологического загрязнения не существует границ. Поэтому все, кто живет в регионе, должны быть заинтересованы в сокращении рисков и предотвращении экологической катастрофы. Если из-за очередного боевого снаряда химикаты попадут в подземные воды, сотни тысяч людей пострадают. Затопление угольных шахт может привести к загрязнению водоснабжения и опустынивание сельскохозяйственных земель даже в России.

Курц отмечает, что для установления мира на Востоке Украины стороны должны прекратить стрелять. И было бы хорошо, если бы они начали с мест вокруг критической инфраструктуры.

Читайте также: Главари "ДНР" создают угрозу возникновения гуманитарной и экологической катастрофы в Донбассе - штаб АТО

Ранее сообщалось, что в  ОБСЕ заявили об угрозе экологической катастрофы в Донбассе. Вследствие загрязнения окружающей среды в первую очередь пострадает мирное население региона.

Также представитель в гуманитарной подгруппе ТКГ в Минске Ирина Геращенко заявляла, что экологическая ситуация в Донбассе остается крайне опасной и требует немедленной реакции со стороны местной и центральной власти  Украины и мирового сообщества. Особую тревогу вызывают затопленные на оккупированных территориях шахты, в которых уровень воды почти достиг критического максимума. По ее словам, не менее тяжелая ситуация сложилась с предприятиями вблизи линии соприкосновения в связи с постоянными обстрелами со стороны боевиков.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >