Насиров просит Холодницкого закрыть его дело из-за "перегиба в работе НАБУ"

16 июля, 2018, 11:02 Распечатать

Экс-глава ГФС пожаловался антикоррупционному прокурору на ненадлежащую работу САП в его деле.  

© sfs.gov.ua

Бывший председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров, которого обвиняют в масштабных коррупционных злоупотреблениях, написал открытое письмо руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому, в котором просит последнего закрыть дело против него. По словам подозреваемого, подчиненные Холодницкого не изучили материалы НАБУ относительно его обвинения и безосновательно передали дело в суд, а последние конфликты между САП и НАБУ, мол, доказывают неправомерность обвинений.

Насиров апеллировал к словам Холодницкого, который указал на то, что в САП работает только 35 прокуроров, которые курируют работу 250 детективов НАБУ, и, как следствие "были выявлены неединичные факты фальсификации".

"Когда процессуальное руководство не осуществляется, это приводит к "перегибам" в работе НАБУ. Ощущение бесконтрольности и безнаказанности провоцирует детективов НАБУ к многочисленным нарушениям закона, манипуляций, искажений, а иногда и к откровенной лжи", - заявил Насиров.

Он добавил, что на собственном опыте испытал "недостатки" в работе НАБУ "как лицо, против которого было грубо сфабриковано уголовное дело". При этом ответственность за "фальсификацию дела" Насиров положил лично на Холодницкого, и именно поэтому он лично должен исправить ситуацию. В частности Насиров отметил, что прокуроры САП допустили ошибки и не изучили его дело, "поддавшись истерии НАБУ" для скорейшей передачи дела в суд.

"Я призываю вас как руководителя группы прокуроров в моем деле прийти на ближайшее судебное заседание и лично прочитать обвинительный акт против меня, дать надлежащую правовую оценку всем процессуальным нарушением, допущенным во время досудебного расследования, изучить материалы стороны защиты, ... и принять законное и обоснованное решение об отказе от государственного обвинения, поскольку в моих действиях не имеет не только состава преступления, а вообще события преступления, и одновременно принять решение о привлечении всех виновных лиц, которые сфальсифицировали уголовное дело против меня, к уголовной ответственности", - заявил он.

"Чем быстрее Вы как руководитель САП признаете ошибки в этом деле, тем меньше вреда будет причинено мне, как незаконно привлеченному к уголовной ответственности, и правовой системе государства", - резюмировал бывший чиновник.

Читайте также: Суд продлил на два месяца обязательства Насирова не менять место жительства

Напомним, что 2 марта прошлого года детективы НАБУ вручили председателю ГФС Роману Насирову сообщение о подозрении в рамках расследования "газового дела Онищенко" по эпизоду о незаконном предоставлении отсрочки по оплате ренты компаниями-участниками коррупционной сделки. Его подозревают в совершении действий, которые нанесли государству убытков на сумму два млрд гривен.

По данным следствия, в 2015 году Насиров принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для задействованных в "газовой схеме" компаний, подконтрольных депутату Александру Онищенко, на общую сумму более 2 миллиардов гривень.

7 марта Соломенский районный суд Киева избрал главе Государственной фискальной службы Роману Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с альтернативой внесения 100 млн гривен залога. Апелляционный суд Киева 13 марта оставил без изменений решение суда первой инстанции. Вскоре жена Насирова внесла за него залог, и вечером 16 марта он вышел из СИЗО.

В августе стало известно, что суд наложил арест на все имущество Насирова, включая имеющуюся в госреестре недвижимость.

10 ноября обвинительный акт против Насирова направили в суд.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >