Налоговикам разрешили использовать в работе детекторы лжи

29 октября, 2013, 10:11 Распечатать

Детекторы лжи будут применяться налоговиками при проведении оперативно-розыскной деятельности, служебных расследованиях и при приеме на работу. Однако такое исследование является добровольным. К тому же не все суды принимают результаты полиграфического теста как доказательную базу.

Налоговикам разрешили использовать в работе детекторы лжи © control.zefs.ru

Министерство юстиции обнародовало приказ Министерства доходов и сборов N329, зарегистрированный 11 октября. После официальной публикации документа ведомство получит законные основания использовать в работе компьютерные полиграфы. В ведомстве уже есть детектор лжи и полиграфолог.

Как пишет "Коммерсант-Украина", техническое устройство, как говорится в инструкции министерства по его применению, может быть использовано лишь в трех случаях. Первый из них - оперативно-розыскная деятельность в системе министерства и его территориальных органах для сужения круга подозреваемых, выявления причастности опрашиваемых лиц к планированию, подготовке и совершению правонарушения, оценки правдивости показаний. Две другие сферы использования полиграфов касаются внутриведомственной деятельности.

На детекторе лжи будут проверять кандидатов на должности в структуре министерства - не имеют ли они алкогольной или наркотической зависимости, склонности к суициду, уголовного прошлого или связей с криминалитетом, и вообще - каковы их мотивы вступления в должность. Проверять честность сотрудников можно будет также при проведении служебных расследований и проверок.

Участие в исследовании должно быть добровольным. Респондент на любом этапе интервьюирования может отказаться от участия без объяснения причин. Такой отказ не должен привести к ущемлению прав человека.

По словам руководителя Украинского бюро психофизиологических исследований и безопасности, эксперта-полиграфолога Игоря Усикова, мировая практика показывает, что детектор лжи является сдерживающим коррупцию фактором. "Чиновник, зная, что его могут вызвать на полиграф, сто раз подумает, брать ли взятку, ведь только с помощью детектора лжи можно выявить то, что не удается задокументировать, - добавил эксперт. — В США служащие проходят такие исследования раз в год".

Проверки на полиграфе проводятся более чем в 75 странах, в том числе на постсоветском пространстве - в России, Беларуси и Молдове. Однако, например, в Австралии, Австрии и Германии такие исследования запрещены. Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий пытался применить полиграф для своих подчиненных в Киевской городской госадминистрации, опираясь на соответствующий опыт в ранее принадлежавшем ему "Правэкс-банке".

Однако, по мнению юристов, показания полиграфа могут быть лишь косвенным доказательством вины. Игорь Усиков уверен, что в Миндоходов при поиске доказательной базы должны делать акцент на документации и аналитической работе, а не на полиграфе. "Хотя с помощью детектора можно сузить круг подозреваемых, подтвердив невиновность большинства. Но большая часть экономических преступлений доказывается документально и проще, чем уголовные", — резюмировал он. !zn

Читайте также:

Миндоходов назначило украинским компаниям дату первого отчета по трансфертному ценообразованию

Клименко просит бизнес изменить свое отношение к коррупционерам

Миндоходов за полтора миллиона будет отслеживать движение грузовиков

По материалам: Коммерсантъ-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 7
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >