Миндоходов назначило украинским компаниям дату первого отчета по трансфертному ценообразованию

29 октября, 2013, 09:15 Распечатать

Принятые нормативные акты указывают, что единственный источник информации, на который может ссылаться бизнес — интернет-сайт Министерства доходов и сборов.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Министерство доходов и сборов назначило украинским компаниям дату первого отчета по трансферному ценообразованию (ТЦО). Об этом сообщил министр доходов и сборов Александр Клименко в интервью "Коммерсант Украина".

Как сообщил Клименко, первый отчет - за сентябрь-декабрь - украинские компании должны подать в Миндоходов до 1 мая 2014 г. Это слишком короткие сроки для введения законодательства. По словам партнера компании "Кесарев-консалтинг" (консультирует по ТЦО одну из молочных компаний) Михаила Соколова, в России, где внедрили аналогичное законодательство, бизнесу дали два года на подготовку к новым правилам отчетности. "У нас еще не сложилась практика, а мы уже применяем нормы. Необходимо было дать отсрочку хотя бы до середины 2014 года или начала 2015 г., потому что это очень сложный закон",- поясняет Соколов.

- Клименко увидел, как украинские олигархи уже приспособились к новым правилам выведения капитала за границу

Закон установил контроль над сделками со связанными лицами внутри страны в случаях, когда одна из сторон имеет убытки или пользуется налоговыми льготами. Во внешнеэкономической деятельности предложено отслеживать сделки с резидентами территорий, где ставка налога на прибыль меньше, чем в Украине, на 5% и более. Партнер PwC Вячеслав Власов считает, что эта норма позволяет Миндоходов контролировать сделки украинских компаний с несвязанными лицами из развитых стран с прозрачной налоговой системой (ставка налога на 5% меньше 19% составляет 18,05%.). "Это требование было чересчур обременительным для бизнеса, но в прошлый четверг парламент принял во втором чтении законопроект N 2054а, откорректировав этот вопрос. Теперь в законе есть четкая формулировка: низконалоговая юрисдикция - это страна, в которой бизнес платит налог на прибыль по ставке, меньшей, чем украинская ставка, на 5 процентных пунктов и более. С учетом нашей ставки в 19%, к низконалоговым будут относиться страны, в которых налог от 14% и ниже",- пояснил Власов.

Контролировать будут операции объемом 50 млн грн в год с каждым контрагентом. Первичную документацию компании будут предоставлять только по запросу контролирующего органа, как и документацию, обосновывающую соответствие контрактных цен рыночным. За неподачу отчета бизнесу грозит штраф в размере 5% от суммы контролируемой операции, за неподачу дополнительной документации - 100 минимальных зарплат (сейчас 114,7 тыс. грн).

Аграрии, металлургические и химические предприятия до 2018 года смогут использовать цены, которые на 5% отличаются от рыночных. Корректировка ТЦО возможна лишь в сторону увеличения налоговых обязательств, а пропорциональные корректировки между связанными лицами - по согласию Миндоходов. "Установлена длинная процедура переписки с контролирующими органами, и в силу этого корректировки могут затягиваться",- говорит глава налогово-юридической практики аудиторской компании EY Владимир Котенко. И хотя отчетность по ТЦО предприятия должны подать в налоговые органы до 1 мая, по мнению президента Союза налоговых консультантов Леонида Рубаненко, контролируемые операции должны быть отображены в годовой декларации уже в феврале.

Читайте также:

Клименко хочет отправить за границу "налоговых разведчиков"

Клименко готов отказаться от идеи снизить НДС до 9% и ввести налог с оборота, но только в одном случае

Законопроект о всеобщем декларировании доходов будет вынесен на общественное обсуждение в сентябре

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Евгений Евгений 6 листопада, 16:01 Группа компаний Arricano, акционером которой является эстонский бизнесмен Тедер Хиллар, в текущем 2013 году привлекла млн в виде банковских кредитов и млн в результате размещения своих акций на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи. Государственный Ощадбанк предоставил кредит на сумму млн сроком на семь лет, Райффайзен Банка Аваль в размере млн сроком на семь лет и банк Санкт-Петербург млн сроком на пять лет. Полученные деньги пойдут на финансирование достройки торгово-развлекательного центра в Запорожье и постройку ТРЦ «Проспект» в Киеве. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >