Клименко увидел, как украинские олигархи приспособились к новым правилам выведения капитала за границу

24 июля, 2013, 17:15 Распечатать
Отправить
Отправить

Миндоходов отмечает "более осторожное" отношение ФПГ к выводу капитала из Украины.

Украинские ФПГ начали перестраивать свои финансовые схемы, адаптируясь к закону о трансфертном ценообразовании
Украинские ФПГ начали перестраивать свои финансовые схемы, адаптируясь к закону о трансфертном ценообразовании

Министерство доходов и сборов Украины после принятия Радой закона о трансфертном ценообразовании и передачи его на подпись президенту отмечает более осторожное отношение финансово-промышленных групп (ФПГ) к выводу капитала за пределы Украины.

Об этом рассказал министр Александр Клименко на брифинге в среду, 24 июля.

Он отметил, что в настоящее время начата масштабная разъяснительная работа, чтобы на 1 сентября у бизнеса и Миндоходов "не осталось ни одного проблемного вопроса".

"Мы проводим консультации с бизнесом. Собираем те вопросы, которые для них неоднозначны и даем все необходимые разъяснения, чтобы на 1 сентября не было вопросов, которые мы бы не смогли разъяснить и дать консультацию для предпринимателей... У нас и достаточно времени для подготовки", - сказал он.

- Закон о трансфертном ценообразовании принят без поблажек для олигархов

Напомним, что в случае подписания президентом закон о трансфертном ценообразовании начнет действовать без исключений с 1 сентября.

Клименко отметил, что в ходе проведения таких консультаций Миндоходов уже сейчас отмечает перестройку финансовых схем, движения товаров и более аккуратное отношение к выводу капитала заграницу.

"Мы сделали первый шаг, и ФПГ уже сейчас осторожнее относятся к выводу капитала за пределы Украины. Это уже реальный этап программы активизации экономики", - сказал министр.

Напомним, Верховная Рада утвердила изменения в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования 4 июля, документ 16 июля был отправлен на подпись президенту.

Закон должен способствовать борьбе с одним из самых масштабных способов минимизации налогообложения, через который из-под налогообложения в Украине выводится около 100 млрд грн. ежегодно (данные ГНСУ). Осуществляется это, прежде всего, через реализацию отечественной продукции по заниженным ценам связанным лицам (то есть преимущественно в рамках одной финансово-промышленной группы) в страны с более низкой налоговой нагрузкой, чем в Украине. В результате чего госбюджет недополучал ежегодгодно 20-25 млрд грн.

Теперь на бизнес возлагается новая обязанность: сообщать в Миндоходов о сделках между связанными лицами и с резидентами зарубежных низконалоговых юрисдикций, превышающих 50 миллионов гривен в год по одному контрагенту. Крупный бизнес, в дополнение к этому, будет обязан документально обосновать рыночный уровень цен в таких сделках. !zn

Читайте также:

Крупнейшие ФПГ в прошлом году недоплатили в бюджет 14 млрд грн

Клименко: Пора начать уважать свою страну и платить прибыль здесь

В Украине от налогообложения уклоняются не только отечественные "олигархи", но и транснациональные корпорации

Клименко хочет с помощью ЕС отслеживать путь украинских капиталов в офшоры

По материалам: Интерфакс-Украина / Подготовил/ла : Белоус Александр
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК