НАБУ выявило коррупционные схемы на 15 предприятиях оборонно-промышленного комплекса

10 мая, 17:11 Распечатать

В Бюро назвали наиболее популярные виды схем должностных лиц ОПК.

Коррупционеры из оборонки нанесли государству ущерб на 620 млн гривень и 3 млн долларов © Василий Артюшенко, ZN.UA

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) обнаружили факты коррупции на 15 предприятиях оборонно-промышленного комплекса страны (ОПК), такие действия должностных лиц, по предварительным подсчетам, нанесли государству убытков более чем на 620 млн гривень и 3 млн долларов. И стали основанием для открытия уголовных производств, отметили в пресс-службе антикоррупционного ведомства.

Наиболее частыми коррупционными нарушениями становились присвоение и растрата имущества и завладение им путем злоупотребления служебным положением. Также зафиксировано немало фактов закупки товаров по завышенным ценам через компании-посредники, приближенные к руководству государственных учреждений.

При этом, по данным детективов Бюро, ключевую роль в появлении коррупции в ОПК играют именно руководители госучреждений – каждый второй пойманный коррупционер относится к этой категории. Так, о подозрении сообщено 23 лицам, 13 из которых являются должностными лицами госструктур.

123
НАБУ

Также сотрудники НАБУ проводят профилактическую работу по предотвращению коррупционных рисков в ОПК. Благодаря этому было предотвращено хищение более 130 млн гривень. "К примеру, таким образом удалось предотвратить закупки по завышенным ценам горюче-смазочных материалов и поставки обмундирования ненадлежащего качества", - добавили в Бюро.

Читайте также: Украина может получить от США $ 250 млн на оборону в 2019 году

Напомним, ранее "Новое время" опубликовало расследование о злоупотреблениях в "Укроборонпроме", к которым, по данным авторов, причастны председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский. В частности, в материале упоминалось, что Украина с помощью сложных схем закупает старые БМП в Чехии, которые стоят около 25 тысяч евро, и в нашей стране после сборки с модернизацией в Житомире стоят более 150 тысяч долларов за машину.

После публикации в редакцию поступило требование опровержения и угрозы судебных исков от нескольких юридических лиц, которые являются фигурантами статьи. "Укроборонпром", в свою очередь, заявил о неправдивости изложенных в материале "Нового времени" фактов.

Редакция журнала передала в НАБУ материалы журналистского расследования о злоупотреблениях в "Укроборонопроме". В Национальном антикоррупционном бюро Украины открыли уголовное производство в отношении коррупционных схем при закупке вооружения, в частности, по фактам, которые были озвучены в материале.

Вопрос коррупции в государственном концерне "Укроборонпром" неоднократно был темой расследований "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >