"Чистые на руку": "Укроборонпром" заявил о неправдивости материала "Нового времени"

13 апреля, 18:01 Распечатать

"Зеркало недели. Украина" собрало ряд собственных расследований о коррупции в ГК "Укроборонпром".  

© Укроборонпром

Государственный концерн "Укроборонпром" заявил, что расследование издания "Новое время" о коррупции в военно-промышленном комплексе Украины не имеет под собой реальных оснований, а закупки БМП-1АК в рамках ВТС с Польшей проводились на законных основаниях.

Об притеснениях издания после публикации в журнале материала о коррупционных схемах в военно-промышленном комплексе Украины "Служили два товарища" главный редактор "Нового времени" Виталий Сыч заявил в четверг, 12 апреля. В частности он сообщил, что в редакцию пришли люди фигурантов расследования экс-главы наблюдательного совета "Укроборонпрома" Сергея Пашинского и заместителя председателя СНБО Олега Гладковского, и требовали опровергнуть информацию. При этом они вежливо заявили о готовности "рвать" издание в случае отказа.

В частности, в материале упоминалось, что Украина посредством сложных схем закупает старые БМП в Чехии, которые стоят около 25 тыс евро за штуку, которые в нашей стране после сбора с модернизацией в Житомире обходятся в более 150 тыс долл. за машину.

В ответ в "Укроборонпроме" за неделю после публикации материала заявили, что "все закупленные Украиной боевые машины собраны лицензированным предприятиям на территории ЕС".

"Качество машин подтверждено трехступенчатой проверкой и несколькогодичной гарантией. Именно в этих машинах остро нуждается украинская армии для восстановления потерь боевой техники. Подчеркиваем, что в Концерне предложили "Новому Времени" опубликовать соответствующую информацию, чтобы решить конфликт. Ведь европейская практика, на которую ссылаются украинские общественные активисты и журналисты, предполагает учет позиций всех упомянутых в публикации сторон. Но "Новое Время" отказалось предоставить обществу аргументы тех, кого они обвинили в преступных действиях", - говорится в официальном сообщении "Укроборонпрома".

Правда вопрос коррупции в государственном концерне "Укроборонпром" неоднократно поднимало не только "Новое время", но и было темой расследований "Зеркало недели. Украина".

Одна из последних публикаций "Династия романовых" описывала многоуровневую схему хищения средств на оборонных заказах. Автор отмечал, что руководители ГК установили контроль над финансовыми потоками предприятия и получают "лакомые кусочки" на этом. И хотя практически все схемы, которые практикуют менеджеры оборонной промышленности с вывода в тень финансовых средств, известны, правоохранители не спешат расследовать злоупотребления.

Правда поднять вопрос злоупотреблений в "Укроборонпроме" пробовал генпрокурор Юрий Луценко, который в июле 2017 года направил премьер-министру документ с изложением фактов злоупотребления с использованием бюджетных средств для потребностей обороны. "Зеркало недели. Украина" подробно писало об этом в статье "Избранные места из перепалки с друзьями". В частности в материале упоминается и оскорбленный "Новым временем" Сергей Пашинский. Тогда депутат активно защищал "Укроборонпром" от генпрокурора и премьера,заявив, что "никто в стране, кроме президента, не может требовать от руководителя госконцерна отчета о его деятельности в 2016-2017 гг".

А вот о попытках обойти аудит предприятия и попытки создать информационную дымовую завесу, чтобы отвлечь внимание общественности от системных злоупотреблений в ОПК говорилось в материалах "Шатуны с оборонки... и "Укробналпром". Аll inclusive". Тогда автор указал на несколько уголовных производств, в которых фигурировали предприятия государственного концерна, и которые указывали на нечистых на руку руководителей.

Правда спорить об эффективности деятельности государственного концерна "Укроборонпром" и его предприятий дело не очень благодарное. Особенно учитывая, что не так давно и не без боя был уволен руководитель "Укроборонпрома" Роман Романова. Формально поводом стала невыплата 58 миллионов гривен зарплаты работникам Николаевского судостроительного завода.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 13 квітня, 19:45 ЛЮДИ ПОКА НА МЕСТЕ. Да понятно, шо каков поп, таков и приход. А приход должен быть большой, шоб давал и большой "приход" да частый. Если взять одного прихожанина, так он о "приходе" азавсегда пиклуется. То житомирская кондитерка под руку попадет, а то минометы, а може и заказы через сына, а ныне и откаты от всего "венторга". А второй-то в прошлом бизнесмен-автомобилист. А кого удивишь? Сегодня все бизнесмены или в политике или около политики. Так этот второй и "смотрящий" за этим самым "военторгом". И как положено уже бизнесмену-чиновнику, он там и здесь. А вот если поп приход-то утратит, как быть его прихожанам? Ведь добрые люди могут и лапти сплести. согласен 1 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >