Москалькова назвала голодание Сенцова "лечебным"

21 июня, 11:17 Распечатать

Российский омбудсмен заявила, что голодающий "прибавил несколько килограмм".  

© Wikimedia commons

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что голодание украинского заключенного Олега Сенцова пошло ему на пользу и он "прибавил несколько килограмм". Об этом она заявила в комментарии российскому изданию "Новая газета".

"Сенцов не похудел, он даже прибавил несколько килограммов. Писали, что у него зубы выпали, что там чуть ли не цинга - это не так, зубы на месте. Он обрит наголо, но выглядит хорошо. Получает поддерживающую терапию: витамины, глюкозу, белки. С собственного согласия получает. То есть у него фактически там как лечебное голодание получается. Ну а так голодовка, протест - это его законное право", - заявила Москалькова.

Она отметила, что Олег Сенцов находится у нее на особом контроле, а каждый день к нему ходит местный уполномоченный Анатолий Сак.

"Это такой твердый человек, старой еще закалки. От него так легко не отделаешься. И вот он практически в ежедневном режиме присылает мне отчеты, даже с фотографиями", - добавила российский омбудсмен.

Читайте также: ЕСПЧ запросил у РФ информацию о состоянии здоровья Сенцова в связи с голодовкой

Напомним, 14 мая украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку в российской тюрьме. По словам Сенцова, если его требования не будут выполнены, он готов умереть. 

МИД Украины и Государственный департамент США выдвинули России требование освободить Сенцова и других политзаключенных. Группа французских кинематографистов обратилась к президенту Эммануэлю Макрону с просьбой посодействовать в освобождении украинского режиссера из российской тюрьмы.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что общественный резонанс не может повлиять на решение суда в отношении осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова, а украинцу нужно лично обратиться к Путину с просьбой о помиловании.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что Олега Сенцова могут кормить принудительно, в нарушение требований международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Украинского режиссера Олега Сенцова вместе с Александром Кольченко задержали сотрудники ФСБ весной 2014 года в оккупированном Крыму. Их вывезли в Россию, где Сенцова приговорили по сфабрикованному обвинению в организации теракта к 20 годам колонии строго режима. Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Оба вину не признали.

По материалам: Новая Газета /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >