Москаль запретил вывоз леса из Закарпатья

1 сентября, 2015, 20:24 Распечатать

Губернатор также изменил условия продажи леса на внутреннем рынке.  

Москаль запретил экспорт леса из Закарпатья © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль запретил экспорт из области необработанного леса-кругляка и изменил условия его продажи на внутреннем рынке, сообщили в пресс-службе Закарпатской ОГА.

В сообщении отмечается, что 28 августа Москаль подписал распоряжение "О временном прекращении выдачи сертификатов о происхождении материалов и изготовленных из них пиломатериалов для осуществления экспортных операций в части экспорта лесоматериалов необработанных".

Этим распоряжением Закарпатскому областному управлению лесного и охотничьего хозяйства предписано прекратить выдачу указанных сертификатов лесохозяйственным предприятиям. На основании распоряжения председателя ОГА областное управление лесного и охотничьего хозяйства издало приказ о запрете выдачи сертификатов для экспорта необработанных лесоматериалов.

Приказ не касается государственных лесхозов, которые получили предоплату за поставку необработанных лесоматериалов еще до подписания распоряжения председателя ОГА.

Другое распоряжение – "Об усовершенствовании механизма продажи необработанной древесины на территории Закарпатской области" – Москаль подписал 31 августа. Этим документом предлагается Товарной бирже "Закарпатский лесной рынок" допускать к участию в аукционе по продаже необработанной древесины только тех субъектов хозяйственной деятельности, которые занимаются переработкой древесины, что подтверждается разрешениями на эксплуатацию и применение машин, механизмов, оборудования.

Читайте также: Пограничники западных стран-соседей Закарпатья рассказали Москалю о резком уменьшении контрабанды

Спустя три месяца после его принятия Радой, 8 июля, Порошенко подписал закон о моратории на экспорт леса. Согласно закону, мораторий вводится сроком на 10 лет. Действовать он начинает для древесных пород, кроме сосны, - уже с 1 ноября 2015 года; для древесных пород сосны - с 1 января 2017 года.

Как писал в статье для ZN.UA Василий Худицкий, немалую долю законно и незаконно вырубленного леса продают на Запад, то есть на экспорт. При этом лес, который вырубывают, почти не поступает на предприятия для его дальнейшей обработки, а целиком и полностью экспортируется как необработанная древесина.

Вследствие таких действий в стране уничтожены и остановлены сотни перерабатывающих предприятий, ликвидированы тысячи рабочих мест, наше государство недополучает значительные суммы прибыли и превращается в сырьевую базу для других стран.

Подробнее читайте в статье Василия Худицкого Дрова заказывали? для "Зеркало недели. Украина".

 

 

По материалам: УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >