От Порошенко требуют срочных мер для предотвращения варварской вырубки лесов

28 августа, 2015, 12:15 Распечатать

Из-за несвоевременности вступления в действие моратория на Закарпатье истребляются целые урочища драгоценных пород древесины, написал Балога в открытом письме к президенту.

По словам Балоги, на Закарпатье истребляются целые урочища драгоценных пород древесины © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Народный депутат Виктор Балога опубликовал открытое письмо к президенту Украины Петру Порошнеко с требованием уберечь украинские леса от "варварского уничтожения", об этом он написал на своей странице в Facebook.

Депутат объясняет, что 9 апреля 2015 Верховная Рада приняла законопроект №1362, которым на 10 лет вводится мораторий на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде. "Этот нормативно-правовой акт, под которым стоит и мой голос, призван дать толчок для развития деревообрабатывающей отрасли Украины и уберечь украинские леса от варварского уничтожения", - говорится в открытом письме.

Однако, по словам Балоги, из-за откровенно шулерских действий с регламентом Верховной Рады и Конституцией Украины, этот закон был подписан президентом только 8 июля. То есть, через 3 месяца после соответствующего голосования в парламенте.

Согласно положениям этого законопроекта, мораторий вступит в действие только 1 ноября 2015 года, "что выглядит как дембельский аккорд для черных лесорубов".

"Результатом этого является то, что, в частности, на Закарпатье истребляются целые урочища драгоценных пород древесины. Вся эта варварская деятельность происходит при молчаливом согласии представителей назначенной Вами власти и силовых структур", - говорится в письме.

По словам Балоги, до вступления в силу моратория остается чуть больше двух месяцев. "Этого времени вполне достаточно, чтобы уничтожить еще не одно урочище и сделать украинские Карпаты похожими на поверхность Луны. Поэтому, обращаюсь к Вам, господин президент, с требованием дать указание работникам соответствующих органов запретить таможенное оформление ценных пород древесины, которые вывозятся за границу", - сказал депутат.

 

Президенту України ПОРОШЕНКУ П.О. ...

Posted by Віктор Балога on 27 августа 2015 г.

Читайте также: Рада ввела мораторий на экспорт необработанной древесины

Сообщалось, что Порошенко подписал закон о моратории на экспорт леса спустя три месяца после его принятия Радой. Из-за такой долгой паузы на Порошенко 12 июня подали в суд. Инициаторами иска выступил один из крупнейших в Европе производителей шпона "Еврошпон-Смига", а Всеукраинская ассоциация деревообрабатывающих предприятий (ВАДЕП) обратилась для совместного участия в этом процессе.

По мнению экспертов в сфере международных торговых отношений, промедление с принятием решения в отношении этого закона связано с тем, что он несет риски нарушения международных обязательств Украины, в том числе перед Всемирной торговой организацией и ЕС.

Согласно закону, мораторий вводится сроком на 10 лет. Действовать он начинает для древесных пород, кроме сосны, - уже с 1 ноября 2015 года; для древесных пород сосны - с 1 января 2017 года.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме пункта, касающегося порядка сертификации, подтверждающей происхождения лесо- и пиломатериалов - он вступает в силу через три месяца со дня вступления в силу закона.

Как писало ZN.UA в статье "Дрова заказывали?", ныне в лесах Карпат и Полесья происходит самовольная, беспрерывная, незаконная вырубка лесов, наносящая значительные экономические убытки нашему государству, параллельно подрывая экологическую безопасность, что приводит к непредсказуемым последствиям.

Немалую долю законно и незаконно вырубленного леса продают на Запад, то есть на экспорт. Дальнейшим вырубкам украинских лесов способствуют высокие цены, а также спрос на древесину. Они наносят огромный ущерб прежде всего дубовым лесам. Одновременно вырубают все больше хвойных деревьев (сосен и ели) в Карпатах.

При этом лес, который вырубывают, почти не поступает на предприятия для его дальнейшей обработки, а целиком и полностью экспортируется как необработанная древесина. Вследствие таких действий в стране уничтожены и остановлены сотни перерабатывающих предприятий, ликвидированы тысячи рабочих мест, наше государство недополучает значительные суммы прибыли и превращается в сырьевую базу для других стран.

Зато западные соседи Украины — Польша, Словакия и Румыния — прекратили промышленную вырубку леса в Татрах и Карпатах. Более того, Венгрия, Румыния, Австрия и Словакия осуществляют государственную поддержку приобретения украинской древесины путем предоставления дотаций фирмам, поставляющим необработанную древесину в их страны.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >