Порошенко подписал закон о моратории на экспорт леса спустя три месяца после его принятия Радой

8 июля, 2015, 10:45 Распечатать

В лесах Карпат и Полесья происходит самовольная, беспрерывная, незаконная вырубка лесов, наносящая значительные экономические убытки нашему государству. Немалую долю законно и незаконно вырубленного леса продают на Запад, то есть на экспорт.

Незаконно вырубленный лес зачастую экспортируется на Запад © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Президент Украины Петр Порошенко после длительной паузы подписал закон, вводящий мораторий на 10 лет на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде.

Как сообщается на сайте Верховной Рады, с подписью президента закон "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов" (рег. №1362) поступил 7 июля.

Закон был принят ВР еще 9 апреля, подписан спикером Владимиром Гройсманом 14 апреля, то есть четыре месяца назад.

Из-за такой долгой паузы на Порошенко 12 июня подали в суд. Инициаторами иска выступил один из крупнейших в Европе производителей шпона "Еврошпон-Смига", а Всеукраинская ассоциация деревообрабатывающих предприятий (ВАДЕП) обратилась для совместного участия в этом процессе.

По данным ассоциации, в поиске выхода из кризисной ситуации в отрасли и по результатам встречи с ассоциацией "Мебельдеревпром" и Западноукраинской ассоциацией лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий ВАДЕП заключила меморандум о консолидации усилий в решении непонятной ситуации с законопроектом №1362 и других проблемных вопросов отрасли и направила открытое письмо в АП. В нем речь шла о нарушении законодательства в лесозаготовительной отрасли, коррупции, реформировании и необходимости подписать закон о запрете экспорта необработанной древесины.

Затем глава парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования Николай Томенко подал иск в Высший административный суд к спикеру Гройсману в связи с нарушением норм Конституции об обнародовании этого закона.

"Статьей 94 Конституции предусмотрено, что "... закон подписывает глава Верховной Рады и безотлагательно направляет его президенту. Президент в течение 15 дней после получения закона подписывает его, принимая к исполнению, официально обнародует его или возвращает со своими мотивированными и сформулированными предложениями в Верховную Раду для повторного рассмотрения. В случае, если президент в течение установленного срока не вернул закон на повторное рассмотрение, закон считается одобренным президентом, должен быть подписан и официально обнародован", – пояснял свои претензии Томенко.

По мнению экспертов в сфере международных торговых отношений, промедление с принятием решения в отношении этого закона связано с тем, что он несет риски нарушения международных обязательств Украины, в том числе перед Всемирной торговой организацией и ЕС.

Согласно закону, мораторий вводится сроком на 10 лет. Действовать он начинает для древесных пород, кроме сосны, - уже с 1 ноября 2015 года; для древесных пород сосны - с 1 января 2017 года.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме пункта, касающегося порядка сертификации, подтверждающей происхождения лесо- и пиломатериалов - он вступает в силу через три месяца со дня вступления в силу закона.

Читайте также: Лесонарушение: вина без наказания

Как писало ZN.UA в статье "Дрова заказывали?", ныне в лесах Карпат и Полесья происходит самовольная, беспрерывная, незаконная вырубка лесов, наносящая значительные экономические убытки нашему государству, параллельно подрывая экологическую безопасность, что приводит к непредсказуемым последствиям.

Немалую долю законно и незаконно вырубленного леса продают на Запад, то есть на экспорт. Дальнейшим вырубкам украинских лесов способствуют высокие цены, а также спрос на древесину. Они наносят огромный ущерб прежде всего дубовым лесам. Одновременно вырубают все больше хвойных деревьев (сосен и ели) в Карпатах.

При этом лес, который вырубывают, почти не поступает на предприятия для его дальнейшей обработки, а целиком и полностью экспортируется как необработанная древесина. Вследствие таких действий в стране уничтожены и остановлены сотни перерабатывающих предприятий, ликвидированы тысячи рабочих мест, наше государство недополучает значительные суммы прибыли и превращается в сырьевую базу для других стран.

Зато западные соседи Украины — Польша, Словакия и Румыния — прекратили промышленную вырубку леса в Татрах и Карпатах. Более того, Венгрия, Румыния, Австрия и Словакия осуществляют государственную поддержку приобретения украинской древесины путем предоставления дотаций фирмам, поставляющим необработанную древесину в их страны.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >