Минобороны заказало разработку современной боевой машины для ВСУ "за счет" разработчика

14 января, 13:50 Распечатать

Денег за проведенные в рамках государственно оборонного заказа рабты танкостроители ИГ "Арей" не получили.

Финансирование работ "заморозили" без предупреждения и объяснения причин © Василий Артюшенко, ZN.UA

Министерство обороны Украины заказало в рамках государственного оборонного заказа разработку современной боевой машины для украинской армии, но финансирование проведенных работ "возложило" на плечи разработчика, сообщает Инженерная группа "Арей", которая занимается ремонтом и разработкой бронетехники для ВСУ.

"Успешно и досрочно сдали Минобороны первый этап работ (секретных) по разработке боевой машины. Подписали документы на следующие этапы... Минобороновцы похвалили нас, провели за 2 месяца 3 проверки, испортили 3 недели работы, написали хорошие Выводы, подписали документы на оплату работ. И в последний день не заплатили. Без предупреждений и без объяснений. Потому что "офицеры"", - говорится в сообщении на официальной странице группы в Facebook.

Разработка боевой машины в рамках гособоронзаказа сейчас ведется фактически за средства негосударственного ИГ "Арей".

По словам разработчиков, уже проведены успешные испытания на полигоне, сделан "хороший кусок "цифры" в управлении огнем и движением" машины, проведена большая работа по разработке новых узлов и агрегатов, которые будут производиться в Украине. Продолжается тестирование.

"И в это же время государственному предприятию возобновляют (!) тотально сорванный контракт (за 3 года армия не получила ни одной боевой машины), списываются многомиллионные штрафы и перечисляются сотни миллионов гривень. С Новым годом, братья?", - добавили разработчики.

Читайте также: Обвинения "Укроборонпрома" в адрес Минобороны беспочвенны — Арей

Напомним, в сентябре прошлого года суд обязал ГПУ открыть уголовное производство о государственной измене бывшего главы Службы безопасности Украины Василия Грицака. Иск подала инженерная группа "Арей", которая утверждает, что Грицак покрывал разграбление имущества оборонного предприятия АТЕК во время войны.

ООО "Инженерная группа "Арей" с 2014 по 2016 год занималась восстановлением военной техники. 1 октября 2016 года завод АТЕК, на территории которого размещается "Арей", захватили рейдеры.

В январе 2018 года развернулся очередной конфликт вокруг завода АТЕК. По социальным сетям распространились фото- и видеоматериалы с заводской территории, где зафиксировано полное отсутствие производственных цехов.

После этого в феврале 3D-макеты гусеничной гибридной платформы, созданные специалистами ИГ "Арей", были опубликованы в России с сообщением о том, что работы над гусеничной гибридной платформой уже выполняются. В "Арей" отмечают, что были размещены именно их чертежи.

Подробнее о проблемах и перспективах украинской "оборонки" читайте в материале Дмитрия Менделеева "Хроники оборонпрома" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >