Министр плагиата Шкарлет изменил состав коллегии МОН по противодействию научному мошенничеству

17 сентября, 2020, 20:17 Распечатать
Отправить
Отправить

Из Аттестационной коллегии вывели выдающихся ученых и известных борцов с плагиатом. Вместо них там появилась депутат Гришина.

Исполняющий обязанности министра Сергей Шкарлет изменил состав Аттестационной коллегии Министерства образования и науки Украины, выведя из него Светлану Арбузову, Тамару Гундорову и Дмитрия Шабанова.

Выдающиеся ученые были противниками плагиата и псевдонауки, с чем у самого Шкарлета проблемы - в его диссертации был найден плагиат.

Вместо них  в состав коллегии ввели народного депутата Юлию Гришину из парламентского комитета по вопросам образования, науки и инноваций, профессора Киевского национального университета им. Шевченко.

Во время конкурса на должность судьи Верховного суда Гришина не смогла сдать экзамен по правоведению, получив меньше минимально допустимого балла, и выбыла.

Научное сообщество опасается, что принятое решение разрушает «последний бастион вменяемости МОН».

«Это та коллегия, которая является финальной преградой перед присуждением ученых степеней чертям и псевдоученым. Сейчас оттуда выбросили практически всех принципиальных людей, благодаря которым при каденции предыдущего министра удалось позакрывать кучу идиотских спецсоветов, завернуть сфальсифицированные и невменяемые диссертации, забанить кучу отстойных типа научных журналов», - пишет в Facebook украинский ученый и активист Антон Сененко.

В частности, благодаря работе коллегии был лишен докторской степени Петр Ющенко - брата третьего президента Украины Виктора Ющенко. В его декларации нашли плагиат.

Ахахах! То есть второй. В оккупированном плагиатором МОН пал последний бастион сознания - аттестационная коллегия. Это и коллегия...

Опубликовано Антоном Сененко Среда, 16 сентября 2020 г.

«Я имел честь работать с ними в составе АК. Благодаря их усилиям, нам удалось завернуть немало диссертаций с плагиатом, - вспоминает экс-советник министра Егор Стадный. - Мне кажется, что мы давали правильный сигнал принципиальностью и неуступчивостью АК ».

Узнал, что временно исполняющий обязанностей Министра образования и науки изменил состав Аттестационной коллегии МОН, выведя из...

Опубликовано Егором стадное Среда, 16 сентября 2020 г.

Сейчас для всех профанаторов от науки открывается широкое окно возможностей наспех получить кандидатскую или докторскую степень или «решить вопрос» относительно нужного журнала, считает Сененко.

Сама же новоназначенная Гришина не против плагиата в научных работах министров: «Как раз сегодня на комитете по вопросам образования, науки и инноваций она рассказывала, что плагиат - это не так страшно, у половины депутатов есть плагиат и вообще плагиат для министерской должности - не преграда», - отмечает Сененко.

По мнению ученого, личное решение президента Зеленского о назначении Шкарлета - не просто потерянное для образования и науки время, а системное разрушение их институтов.

Хотя во время своей предвыборной кампании нынешний гарант обещал сделать качественное образование приоритетом будущего нации, его кадровые решения свидетельствуют о том, что украинских детей фактически лишают такой возможности.

В свою очередь Светлана Арбузова считает, что в деле об изменении состава АК не обошлось без помощи директора Департамента аттестации кадров высшей квалификации Светланы Криштоф.

Вместе со своим бывшим начальником Андреем Шевцовым Криштоф защищала мошенников и плагиаторов от науки, об этом много писали, в том числе «Зеркало недели». И ей были хорошо известны члены АК с активной позицией.

По словам Арбузовой, во времена управления МОН Анной Новосад и Егором Стадным она пыталась «договариваться» относительно плагиаторов, но, потерпев неудачу, первой обличала их на комиссии. Впрочем, формулировала решение коллегии так, чтобы выгородить мошенников.

Сам Сергей Шкарлет на июльской сессии МОН пытался всячески угодить членам коллегии и обещал: "Менять состав АК не буду». Но оказался не хозяином своей слову.

По словам ученой, сразу после назначения Шкарлета она сама планировала уйти из АК, но верила, что с существующим составом можно будет «количеством голосов противостоять бесчинствам».

Читайте так же: Как побороть плагиат, ставший частью государственного устройства: советы экспертов

Откуда взялся в украинской науке плагиат, почему в нашей стране воровство чужих идей часто ведет к успеху и славе и что делать, чтобы эффективно бороться с академической недоброчесностью отечественных «ученых» и вредом, который они наносят стране, читайте в статье Александра Габовича и Владимира Кузнецова «Красная тропа к успеху и власти с запахом упадка» для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК