Медреформа должна предусматривать обязательное медстрахование и достаточное финансирование – Богомолец

18 июля, 2017, 21:21 Распечатать

Реализация инициатив Минздрава не позволит финансировать высокоспециализированную медицинскую помощь, считает глава профильного комитета. 

Богомолец описала свое видение успешной медреформы © КГГА

Успешная медицинская реформа должна предусматривать введение обязательного медицинского страхования и четкую фиксацию на законодательном уровне процента от ВВП, исходя из которого должны определяться государственные расходы на здравоохранение, считает глава комитета Верховной Рады по здравоохранению Ольга Богомолец.

"Какой у нас есть другой путь? Это фиксация процента от ВВП и введение обязательного медицинского страхования", – заявила Богомолец в ходе встречи руководства комитета с представителями комиссии по вопросам здравоохранения областных и районных советов.

По словам главы профильного комитета, обязательное медицинское страхование предусматривает "механизм создания нового пула средств, которых сегодня не хватает, которые должны зайти в систему здравоохранения".

Депутат отметила, что законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327), предложенный Минздравом, предусматривает лишь минимальное гарантированное финансирование, которое позволит покрыть минимальные потребности. В документе не учитывается необходимость финансирования вторичной и специализированной медицинской помощи.

Богомолец считает, что реализация предложенных Минздравом инициатив не позволит финансировать высокоспециализированную медицинскую помощь, на которую в настоящее время расходуется до 80% бюджета здравоохранения.

Она также указала, что законопроект министерства не предлагает путей поиска новых источников финансирования.

"Закон №6327 предлагает, что государство дает минимум – первичный уровень, неотложная медпомощь, паллиативная помощь, которой пока, кстати, нет. А все остальное – идите, пожалуйста, в добровольное страхование. Есть группа в парламенте, которая лоббирует добровольное страхование, так как это просто бизнес. То есть у определенной группы есть большая мечта – сделать из медицины большой рынок медицинских услуг, где одни продают услуги, другие их покупают. Где при этом остаются люди, у которых нет средств? Им нет места в системе добровольного медицинского страхования, так как это могут "потянуть" финансово обеспеченные люди", - констатировала депутат.

Богомолец рассказала, что ее комитет подготовил законопроекты об обязательном медицинском страховании, об основах государственной политики в здравоохранении, об организации предоставления медицинской помощи, заложив законодательную основу для медицинской реформы.

Читайте также: Минздрав намерен оптимизировать сеть медицинских вузов "естественным путем"

Как писала Ольга Скрипник в своей статье для ZN.UA, несмотря на то, что до запуска реформы остается не так много времени, масса связанных с ней вопросов остается нерешенной. Чтобы реформы стартовали, нужно многое — от реестров врачей и пациентов до утвержденных тарифов на медицинские услуги и протоколов лечения.

Подробнее о проблемах запуска реформы здравоохранения читайте в статье Ольги Скрипник "Медицинская реформа и ультиматум Минздрава" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >