Майдан напоминает Венгерскую революцию, на которую Запад когда-то закрыл глаза – Corriere della Sera

23 февраля, 2016, 12:29 Распечатать

Запад должен понять, что сейчас нельзя мириться с российским империализмом, как нельзя было и в 1956 году.

Майдан напоминает Венгерскую революцию 1956 года. Иллюстрация

60 лет назад, в ночь на 25 февраля 1956 года, секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев произнес, пожалуй, самую сенсационную речь тех времен. Это был так называемый тайный доклад о преступлениях режима Иосифа Сталина.

Очевидно, тогда Хрущев сделал невероятный шаг, который имел значительные позитивные последствия в истории. Так называемый период "оттепели" ускорился, миллионы узников ГУЛАГа вышли на свободу, а в придачу развенчание сталинизма дало надежду жителям СССР на лучшую и более свободную жизнь.

Об этом на страницах Corriere della Serra пишет Федериго Аджентиери. Он напоминает, что текст доклада Хрущева вскоре был опубликован в социалистической Польше, а потом спустя несколько месяцев и на Западе. На фоне осуждения режима Сталина в странах-сателлитах СССР появились реформистские движения. В частности, в Венгрии осенью 1956 года началась революция, которую Хрущев после определенных колебаний все же решил задушить танками, поскольку она "вышла далеко за пределы курса на возврат к идеям Ленина".

Обозреватель напоминает, что недавно в Украине отмечали вторую годовщину кровавых событий на Майдане Независимости, которые стали фактическим окончанием мирной фазы того, что украинцы по праву называют "Революцией достоинства". Дальше начался напряженный и разрушительный конфликт с Россией, окончание которого трудно предсказать.

По мнению автора, украинский Майдан и Венгерская революция 1956 года фактически стали границей исторических циклов в политике Москвы: того, как она проводит внутреннюю и внешнюю политику из-за обострения своего империалистического синдрома.

Читайте также: Западу легче провозгласить провал Майдана, но это стало бы ошибкой – RFERL

Автор обращает внимание, что развитие событий на площади Кошута в Будапеште 60 лет назад очень напоминает украинский Майдан 2014 года. Украинцы, как и венгры в свое время, вышли на мирный протест. И в Будапеште, как и в Киеве, начали расстреливать демонстрантов с крыш домов, что привело к радикализации. Также сейчас пропаганда Кремля отреагировала на украинскую революцию, абсолютно аналогично, как и на венгерскую в 1956 году. В Москве оба события называли "нацистским переворотом" и "заговором США и НАТО".

И, как и 60 лет назад, сейчас в Европе, в частности в Италии, нашлись те, кто повторяет кремлевскую пропаганду.

"Конечно, украинский вопрос, учитывая ряд факторов и размеры страны, значительно сложнее, чем венгерский в 1956 году. Однако это все равно борьба за свободу. Стоит раз и навсегда прояснить, что разоблачение российского империализма – это не альтернатива, а дополнение к работе над собственными ошибками для Запада. Отличие в том, что эти ошибки тогда и сейчас можно свободно обсуждать. А вот разговоры о войне России против Украины в Москве могут привести к тому, что произошло с Борисом Немцовым, которого убили на улице 27 февраля 2015 года. И это еще одна годовщина, о которой стоит помнить", - говорится в статье.

Напомним, что 18 февраля исполнилось два года кровавым событиям на Майдане Независимости, во время которых было расстреляно активистов. Расследование большинства уголовных дел по факту кровавых преступлений, совершенных против участников Майдана, остановлено, потому что большинство подозреваемых сбежали из страны. Об этом говорится в письме председателя антикоррупционного комитета Верховной Рады Егора Соболева к председателям парламентских фракций. В частности, по делу о незаконной отмене конституционной реформы никаких подозрений никому не было объявлено.

Ранее адвокат Небесной Сотни Богдан Титыч утверждал, перед бойцами "Беркута", которые принимали участие в расстреле протестующих в Киеве 18-20 февраля, стояла задача "убить как можно больше людей", поэтому их действия следует квалифицировать как террористический акт.

Подробнее о ситуации с расследованием преступлений против Евромайдана читайте в статье Евгении Закревской "Обратная сторона очевидности" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >