Мангеру позволили передвигаться по Херсонской области без предупреждения

31 мая, 12:18 Распечатать

При этом суд забрал у Мангера загранпаспорта, но оставил электронный браслет.

Мангеру продлили меру пресечения © khersonline.net

Председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру, который является одним из главных фигурантов дела об убийстве активистки Екатерины Гандзюк, позволили передвигаться в пределах области и предварительно не предупреждать об этом следствие, передает "Украинская правда". Ранее Мангер без разрешения не мог покидать Херсон.

При этом в пятницу, 31 мая, Мангеру продлили меру пресечения до 1 июля. У него забрали заграничные паспорта, но оставили электронный браслет. Выезжать за пределы Херсонской области Мангер может только с разрешения правоохранителей.

До сегодняшнего дня председатель Херсонской ОГА должен был также предупреждать о своих перемещениях в пределах области.

По словам адвоката подозреваемого Андрея Мурашкина, необходимость расширить границы свободного передвижения связана с необходимостью выполнения обязанностей председателя облсовета.

Читайте также: Мангер хочет "откупиться" от причастности к убийству Гандзюк — активисты

Ранее Мангер заявил о том, что прошел проверку на детекторе лжи. По словам главы Херсонской ОГА, детектор лжи утвердил правдивость его слов о том, что он не знал о планировании нападения на Гандзюк, не принимал участия в подготовке к нападению и не знает, где именно находится заказчик преступления.

Соратники убитой активистки требуют завершения расследования дела, которое ведется уже девять месяцев. 18 мая активисты анонсировали Всеукраинскую акцию, на которой потребуют отставки действующего генпрокурора Юрия Луценко и главы МВД Арсена Авакова.

24 апреля прокуратура вручила новое подозрении главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру – он больше не является обвиняемым в организации умышленного убийства. Ему, а также непосредственным участникам нападения на Гандзюк, теперь инкриминируют не ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство), а ч. 2 ст. 121 УК Украины (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего).

Прокуратура также смягчила подозрение Игорю Павловскому, которого следствие считает организатором преступления. Теперь ему инкриминируют не умышленное убийство, а "сокрытие преступления" (ч. 1 ст. 396 УК).

Советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества (серной кислоты).

Подробнее о деле Екатерины Гандзюк читайте в статье Маси Найема "Серое зло" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >