Львовянина, ранившего полицейского ножом в драке из-за трафарета "Кто заказал Гандзюк?", отправили в СИЗО

17 августа, 19:56 Распечатать

Судья не стал дожидаться депутата Парасюка, который выразил готовность взять 20-летнего активиста на поруки.

Полицейские болезненно реагируют на вопросы о заказчиках нападения на Гандзюк © Жека Карась / Facebook

Жителя Львова, который ранил ножом сотрудника полиции в ночь на 17 августа арестован на 60 суток без права внесения залога. Соответствующее решение было вынесено судом в пятницу, сообщает пресс-служба областной полиции.

Второго участника событий привлекли к административной ответственности по ст. 185 (злостное неповиновение законному распоряжению сотрудника правоохранительного органа) и ст. 152 (нарушение государственных стандартов и правил благоустройства населенных пунктов).

Координатор националистической организации С14 Сергей Мазур уточнил, что суд арестовал активиста Маркияна Вербового. По его словам, подозреваемого выразил готовность взять на поруки народный депутат Владимир Парасюк, однако суд не предоставил ему возможности подать ходатайство.

"Заседание длилось от силы полчаса. Судья слишком спешила и отказалась ждать приезда народного депутата Владимира Парасюка, который хотел взять парня на поруки", - написал Мазур на своей странице в Facebook.

 Ранее в полиции сообщили о задержании двух парней, которые наносили на стену жилого дома во Львове трафарета с надпись "Кто заказал Катю Гандзюк?". По версии полиции, правоохранители патрулировали ночной город и, заметив противоправные действия, решили задержать парней. Однако те бросились наутек, а один из них ударил ножом в грудь 33-летнего оперативника.

По данному факту зарегистрировано уголовное производство по ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношение сотрудника правоохранительного органа).

ч.2 ст.345 © Головне управління Національної поліції у Львівскій області: https://lv.npu.gov.ua/news/diyalnist/zlovmisnika-yakij-zapodiyav-nozhove-poranennya-praczivniku-policziji-zaareshtovano/
ч.2 ст.345 © Головне управління Національної поліції у Львівскій області: https://lv.npu.gov.ua/news/diyalnist/zlovmisnika-yakij-zapodiyav-nozhove-poranennya-praczivniku-policziji-zaareshtovano/
ч.2 ст.345 © Головне управління Національної поліції у Львівскій області: https://lv.npu.gov.ua/news/diyalnist/zlovmisnika-yakij-zapodiyav-nozhove-poranennya-praczivniku-policziji-zaareshtovano/

Глава С14 Евгений Карась, в свою очередь, сообщил, что на активистов напала группа людей в гражданском, которая приехала на четырех автомобилях, и начала избивать парней. Один из них, защищаясь, нанес легкое ранение нападавшему. Нападавшие увезли активистов в райотдел полиции по пути заявили, что являются сотрудниками криминальной полиции. Раненный сотрудник, по данным С14, является капитаном полиции, занимающим должность оперативника.

"Свидетели подтвердили - "полицейские" не кричали "полиция" и не имели никаких признаков полиции ни по форме, ни по автомобилям. Фактически "задержание" полиции ничем не отличалось от нападения ОПГ. Выбегает стая мужиков и просто дубасит ребят, которые рисуют трафарет", - возмутился Карась.

Он также сообщил, что в ночь на пятницу сотрудники полиции открыли огонь по активистам, которые наносили аналогичное изображение на асфальт возле одного из райотделов Киеве.

Читайте также: Полиция давит на свидетелей по делу Гандзюк - юрист

Как сообщалось, 31 июля утром в Херсоне неизвестный облил кислотой советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк. Пострадавшую с серьезными ожогами доставили в реанимацию.

Медики диагностировали у пострадавшей ожог III-II степени до 40% тела , особенно пострадали лицо, шея, грудь, левая рука и предплечье. Экспертиза установила, что Гандзюк облили концентрированной серной кислотой.

У Гандзюк – давний конфликт с руководством местной полиции. Осенью 2017 года она публично обвинила в вымогательстве взятки начальника управления защиты экономики ГУ Нацполиции в Херсонской области Артема Антощука. Он пытался добиться через суд опровержения заявления, но проиграл иск.

Сперва нападение на Гандзюк с кислотой полиция квалифицировала как "хулиганство", затем квалификацию преступления изменили на "умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего" и  "покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >