Луценко отказался сотрудничать с ВСК по делу Гандзюк

9 ноября, 21:59 Распечатать

Генпрокурор сослался на тайну следствия.

Луценко пообещал не рассказывать ничего членам ВСК © Василий Артюшенко, ZN.UA

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что не даст разрешения на ознакомление парламентской Временной следственной комиссии с материалами следствия по делу об убийстве советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк, сославшись на тайну следствия.

"Я считаю, что временная следственная комиссия не имеет предмета. Ну, вызовут они меня, прокурора или следователя на эту комиссию, мы же им не скажем ничего. Мы не имеем права им говорить что-либо, потому что это тайна следствия", - сказал Луценко в эфире телеканала "Прямой" вечером в пятницу, 9 ноября.

Генпрокурор усомнился в эффективности ВСК, выразив опасение, что ее деятельность может нанести вред следствию.

"ВСК не может параллельно вести следствие", - выразил уверенность Луценко.

Напомним, что 6 ноября Верховная Рада одобрила создание Временной следственной комиссии в составе 19 народных депутатов во главе с внефракционным депутатом Бориславом Березой. На первом заседании ВСК было принято решение пригласить на следующее адвокатов Гандзюк, представителей МВД, Нацполиции, СБУ, Генпрокуратуры, мэра Херсона Владимира Миколаенко и председателя ОГА Андрея Гордеева.

Читайте также: Луценко подтвердил готовность остаться на должности генпрокурора

Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества.

После смерти Гандзюк уголовное дело о покушении на нее переквалифицировали по статье "законченное умышленное убийство".

По данным СМИ и активистов, помощник народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Николая Паламарчука Игорь Павловский является посредником между исполнителями и заказчиком убийства активистки Екатерины Гандзюк. Именно он передавал денежные средства руководителю группы исполнителей – Сергею Торбину. После задержания группы исполнителей Павловский был готов сдать заказчика убийства, но смог договориться с правоохранительными органами.

31 июля  Гандзюк облили концентрированной серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне.

В августе полиция задержала пятерых подозреваемых. По версии следствия, Владимир Васянович должен был подать сигнал о том, что Гандзюк вышла из подъезда. Никита Грабчук – облить ее кислотой, предварительно купленной Виктором Горбуновым. Водителем группы был Вячеслав Вишневский. На Сергея Торбина как на организатора покушения указали остальные члены группы. Все подозреваемые принимали участие в АТО в составе добровольческих подразделений, а Торбин в 1997-2000-х годах работал в херсонской милиции на должности оперативника.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >