Лидеры Меджлиса получили от СБУ на утверждение список лиц для обмена — Джемилев

10 февраля, 2020, 14:42 Распечатать
Отправить
Отправить

По словам Мустафы Джемилева, у Меджлиса есть свои приоритеты, кого освобождать в первую очередь.

Лидеры Меджлиса получили от СБУ на утверждение список лиц для обмена — Джемилев

Служба безопасности Украины передала для утверждения лидерам Меджлиса список удерживаемых лиц для обмена с Россией, сообщил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью "Крым.Реалии".

"Нам СБУ передали весь этот список на утверждение. У нас есть свои приоритеты, кого освобождать в первую очередь. Мы считаем, что сначала должны выйти наши соотечественники, получившие в российских судах наибольшие сроки – по 15-17 лет, совершенно дикие, за какую-то литературу. Там есть те, кто сидит под домашним арестом, подпиской о невыезде – они подлежат обмену уже в последнюю очередь, поскольку страдают гораздо меньше, чем сидящие в лагерях", - сообщил Джемилев.

В то же время он отметил, что лидеры Меджлиса рассматривают "каждую фамилию"

"Так или иначе, когда весь наш обменный запас будет исчерпан, мы будем вынуждены требовать освобождения наших людей, наверное, уже на другой основе", - добавил Джемилев.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что Украина проводит переговоры относительно освобождения удерживаемых граждан, которые находятся на временно оккупированной территории и в России, в том числе и крымских татар. При этом Зеленский уверен, что в ближайшее время "будут даты, и общество увидит списки".

В свою очередь помощник президента Андрей Ярмак 30 января заявил о том, что Украина передала Трехсторонней контактной группе в Минске новый список лиц для обмена. По его словам, следующий этап обмена удерживаемыми лицами уже запущен.

Проведение обмена удерживаемыми лицами стороны согласовали во время нормандского саммита в Париже, который состоялся 9 декабря. Первый этап обмена между Украиной и ОРДЛО состоялся 29 декабря.

С оккупированной территории вернулись 76 человек: четверо из "обменного списка" решили остаться с семьями в ОРДЛО. Среди освобожденных украинцев: 12 бойцов ВСУ и 64 гражданских заложника. Украинская сторона выдала боевикам 127 человек, еще 14 отказались возвращаться на временно оккупированные территории.

Освобожденный журналист Станислав Асеев, который два с половиной года находился в плену "ДНР", в интервью для ZN.UA заявил, что в предыдущих обменных списках были люди, которые непосредственно принимали участие в том, что происходило в донецкой тюрьме "Изоляция".

По материалам: Крым.Реалии / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК