Левина задержали в одной из стран ЕС, но не экстрадировали в Украину – адвокат Мангера

15 августа, 13:11 Распечатать

После проверки на полиграфе и беседы подозреваемого в организации убийства Гандзюк отпустили на свободу, утверждает он.

После задержания Левин якобы прошел проверку на полиграфе © The Newsroom

Подозреваемый в организации убийства общественной активистки, советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк криминальный авторитет Алексей Левин ("Москал") на прошлой неделе был задержан в Европе, но не экстрадирован в Украину, а отпущен на свободу.

Такую информацию в своем Facebook обнародовал адвокат подозреваемого Владислава Мангера, которого следствие считает заказчиком убийства.

"На прошлой неделе случилось то, чего так долго требовали активисты группы "Хто замовив Катю Гандзюк": Алексей Левин был задержан полицией одной из стран ЕС в рамках договора об оказании правовой помощи с Украиной", - пишет Андрей Мурашкин на своей странице в Facebook.

По его словам, именно задержание Левина-"Москала" стало основанием для заявлений генерального прокурора Юрия Луценко о скорой передаче дела Мангера в суд. Ведь ранее ГПУ приостанавливала расследование по Мангеру и Левину, мотивируя это тем, для его продолжения нужно найти скрывающегося за границей "Москала". С конца июля следственные действия по делу не проводились.

"Левин после задержания заявил о политическом преследовании в Украине и попросил предоставить ему статус беженца. Левин был допрошен и, согласно практике страны, в которой его задержали, безотлагательно направлен для прохождения полиграфа. И... полиграф подтвердил, что все сказанное Левиным является чистой правдой, никакого отношения к нападению на Катерину он не имеет", - добавляет Мурашкин.

123
Андрей Мурашкин/Facebook

123
Андрей Мурашкин/Facebook

После этого европейские правоохранители разрешили украинским коллегам побеседовать с подозреваемым, и предложили подать запрос на его экстрадицию. Но по итогам беседы СБУ добиваться экстрадиции Левина отказалась, утверждает защитник Мангера.

"Побеседовав с Левиным, украинская СБУ сообщила, что не будет подавать документы на его экстрадицию - без объяснения причин. В результате, задержавшая сторона была вынуждена отпустить Алексея на свободу", - резюмирует он.

Читайте также: СБУ скрыла материалы допроса нового фигуранта дела Гандзюк - Луценко

Напомним, 5 августа вступил в силу обвинительный приговор суда убийцам общественной активистки, советника мэра Херсона Екатерины Гандзюк.   Главарь и члены группы получили от 3 до 6,5 лет лишения свободы. Перед вынесением приговора все они признали свою вину и дали обличительные показания против других участников преступления.

Заказчиками преступления отец убитой называл главу Херсонского облсовета Владислава Мангера (исключен из "Батькивщины"), ныне уволенных главу Херсонской ОГА Андрея Гордеева и его заместителя Евгений Рищука ("Блок Петра Порошенко").

24 апреля прокуратура вручила Мангеру новое подозрение– он больше не является обвиняемым в организации умышленного убийства. Вместо ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) ему инкриминировали ч. 2 ст. 121 УК Украины (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего).

Еще одного подозреваемого - организатора убийства Екатерины Гандзюк – ранее судимого криминального авторитета Алексея Левина (Москаленко), также известного как "Москал", СБУ объявила в розыск после того, как он сбежал из Украины. Сейчас "Москал" скрывается от следствия в Доминиканской Республике.

Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества (серной кислоты). Подробнее о деле читайте в статье Маси Найема "Серое зло" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >