"Крымский суд" арестовал четырех крымских татар до 5 августа

11 июня, 2019, 01:29 Распечатать

Денисова написала письмо российскому омбудсмену из-за нарушения прав человека в оккупированном Крыму.

Остальным задержанным суд выберет меры пресечения 11 июня © pixabay.com

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой способствовать обеспечению прав задержанных 10 июня крымских татар и предоставить информацию о месте их содержания.

"Крымский полуостров всколыхнула очередная волна обысков. Уже традиционно утром в дома крымских татар ворвались представители так называемых правоохранительных структур оккупационной власти. После обысков были задержаны граждане Украины", - написала Денисова на своей странице в Facebook.

Подконтрольный России Киевский "райсуд" Симферополя взял под арест до 5 августа четырех задержанных 10 июня крымских татар: Ризе Омерова, Энвера Омерова, Эскендера Сулейманова и Айдер Джеппарова.

Остальным задержанным крымским татарам суд будет избирать меру пресечения 11 июня.

Читайте также: Севгиль Мусаева: "Мне всегда хотелось доказать, что крымские татары — это полноценные люди".

Утром, 10 июня, российские силовики в оккупированном Крыму провели ряд "обысков" у крымских татар. По данным активистов, так называемые "следственные действия" произошли по трем адресам. При этом в "Крымской солидарности" заявляют, что трех крымских татар оккупанты задержали и перевезли в местный "отдел" Федеральной службы безопасности РФ.

После обысков у крымских татар, прокуратура АР Крым открыла дело по ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, на территории оккупированного Крыма за первый квартал этого года произошло 45 обысков, 97 арестов, 32 этапирования политзаключённых в Россию и 60 незаконных заходов судов в порты. Также за указанный период было зафиксировано 52 задержания, 61 допрос и 171 случай нарушения права на справедливый суд.

Отметим, что Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года ГА ООН приняла новую резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".

Она стала третьей инициированной Украиной и принятой Генассамблеей ООН за последние два года. При этом Россия не выполнила ни одного требования предыдущих резолюций.

Подробнее о ситуации на полуострове читайте в материале Татьяны Курмановой "Права человека в Крыму: без перемен" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >