Задержанных утром крымских татар доставили в управление ФСБ — адвокат

10 июня, 2019, 16:43 Распечатать
Отправить
Отправить

Всего российские силовики после утренних обысков в аннексированном Крыму задержали восьмерых крымских татар.

Задержанных утром крымских татар доставили в управление ФСБ — адвокат
Родственники некоторых задержанных являются узниками Кремля © Facebook/Крымская солидарность

Восьмерых задержанных крымских татар, у которых утром российские силовики провели обыски, доставили в управление ФСБ в оккупированном Симферополе, передает "Крым.Реалии". По словам адвоката Рустема Кямилева, после задержания российские силовики сформировали две новые "ячейки" религиозной организации "Хизб ут-Тахрир".

"Все сейчас находятся в ФСБ на (улице) Франко. Предварительно всем вменяют ст. 205.5, кому первую, кому вторую часть, допрашиваются. Адвокаты по одному входят в дело", – сообщил Кямилев.

По его словам, после задержания, силовики сформировали две новые "ячейки" религиозной организации "Хизб ут-Тахрир": в Белогорском районе задержали троих человек, в Алуште и окрестностях – четырех. При этом задержанного Эскендера Сулейманова приобщили ко второму симферопольскому делу "Хизб ут-Тахрир", по которому проходит его брат Руслан Сулейманов.

Защитники задержанных крымских татар ожидают, что сегодня в 17:00 в подконтрольном России "Киевском райсуде" оккупированного Симферополя состоятся судебные заседания по избранию восьмерым мужчинам меры пресечения.

Отметим, что во время утренних обысков силовики задержали в Алуште Руслана Нагаева и Эльдара Кантемирова, в селе Малый Маяк – Руслана Месутова, в селе Изобильное – главу местной религиозной общины Ленура Халилова. При этом Халилова подозревают организации ячейки "Хизб ут-Тахрир" в Алуште, в которой также якобы состоят.

В то же время селе Зуя Белогорского района задержали активист Айдера Джеппарова, в Белогорске – Риза Омерова. При этом его отца Энвера Омерова российские силовики задержали утром по дороге в Ростов-на-Дону. Он ехал на судебное заседание по первому симферопольскому "делу Хизб ут-Тахрир" вместе с дочерью Фатмой Исмаиловой, супругой политзаключенного Айдера Исмаилова. По словам сотрудника ФСБ, Омерова-старшего должны были отвезти в управление МВД РФ в оккупированной Керчи. Однако Фатиме Исмаиловой сказали, что ее отца туда не привозили. На данный момент неизвестно, где находится Энвер Омеров.

Кроме того, в поселке Строгоновка под Симферополем российские силовики задержали Эскендера Сулейманова. Его брата Руслана Сулейманова, арестовали во время самых массовых обысков и задержаний крымских татар с начала оккупации Крыма 27 марта 2019 года. Во время обыска у Эскандера Сулейманова следователь Сергей Махнев, проводивший "следственные действия" заявил о том, что его дело объединят с уголовным производством, по которому проходит его брат. Махнев возглавляет следственную группу по второму симферопольскому "делу Хизб ут-Тахрир".

Утром, 10 июня, российские силовики в оккупированном Крыму провели ряд "обысков" у крымских татар. По данным активистов, так называемые "следственные действия" произошли по трем адресам. При этом в "Крымской солидарности" заявляют, что трех крымских татар оккупанты задержали и перевезли в местный "отдел" Федеральной службы безопасности РФ.

После обысков у крымских татар, прокуратура АР Крым открыла дело по ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, на территории оккупированного Крыма за первый квартал этого года произошло 45 обысков, 97 арестов, 32 этапирования политзаключённых в Россию и 60 незаконных заходов судов в порты. Также за указанный период было зафиксировано 52 задержания, 61 допрос и 171 случай нарушения права на справедливый суд.

Отметим, что Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года ГА ООН приняла новую резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".

Она стала третьей инициированной Украиной и принятой Генассамблеей ООН за последние два года. При этом Россия не выполнила ни одного требования предыдущих резолюций.

Подробнее о ситуации на полуострове читайте в материале Татьяны Курмановой "Права человека в Крыму: без перемен" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Крым.Реалии / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК