Комитет защиты журналистов напомнил Зеленскому об убийстве Шеремета, Асееве и Сущенко

18 июня, 01:20 Распечатать

Журналисты требуют от президента Украины расследовать гибель Павла Шеремета и приложить все силы для освобождения Асеева и Сущенко.

Комитет защиты журналистов (CPJ) призвал президента Украины Владимира Зеленского провести тщательное расследование и привлечь к уголовной ответственности виновных в убийстве журналиста Павла Шеремета, сказано в письме Комитета к Зеленскому, которое опубликовали 17 июня на сайте международной организациию

"В последние годы ряд украинских журналистов столкнулись с репрессиями за свою деятельность, что свидетельствует об ухудшении свободы слова в стране. Наиболее известным является дело белорусского журналиста Павла Шеремета, который был убит взрывчаткой в ​​машине в Киеве 20 июля 2016 года", – говорится в тексте.

Комитет напоминает, что еще через год после убийства Шеремета президент Петр Порошенко обещал членам специальной делегации, которую организация направила в Украину, что украинское правительство имеет политическую волю расследовать это убийство; однако слова президента так и остались только словами, и за несколько лет "расследования" в деле не произошло ни единой подвижки.

"Мы просим вас обеспечить быстрое и тщательное расследование убийства Шеремета и привлечь виновных к ответственности", – сказано в письме.

Комитет также призывает Зеленского способствовать освобождению журналиста ZN.UA Станислава Асеева (Васина), которые уже два года находится в застенках пророссийских террористов на территории оккупированных районов Донбасса.

"Комитет глубоко обеспокоен его безопасностью и благополучием и просит вас использовать полномочия вашей администрации для обеспечения освобождения Асеева", – говорится в письме.

Аналогично комитет просит президента приложить все усилия для скорейшего освобождения из российской тюрьмы журналиста Романа Сущенко, арестованного в России по сфабрикованному обвинению.

Читайте также: Задержание журналиста-расследователя в РФ: "дело Голунова" как приговор системе

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате подрыва автомобиля. Взрыв произошел в 7:45 утра, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве. Спустя почти три года его убийство так и не раскрыто.

Роман Сущенко незаконно приговорен в РФ к 12 годам заключения и сейчас находится в одной из колоний Кировской области России. ФСБ задержала Сущенко в Москве в октябре 2016 года, назвав его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинского гражданина открыли уголовное производство по статье "шпионаж". ФСБ обвинила Сущенко в сборе информации о российском вторжении в Украину. Журналист вину не признал.

Постоянный автор ZN.UA Станислав Асеев перестал выходить на связь 2 июня 2017 года. 16 июля боевики "ДНР" официально подтвердили задержание украинского журналиста. Так называемое "МГБ" террористов передало его матери соответствующее письменное подтверждение. Более двух лет журналист находится в застенках прокремлевских бандитов, которым в июне 2018 года пытками удалось выбить у него "признание" в работе на украинскую разведку.

По материалам: Комитет защиты журналистов (CPJ) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1