Каждое третье дело НАБУ и САП исчезает в "черной дыре" судебных инстанций

18 октября, 2018, 17:01 Распечатать

Исправить ситуацию может скорейший запуск ВАКС, считают в Бюро.

В НАБУ говорят, что судебные инстанции затягивают рассмотрение коррупционных дел

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) опубликовало статистику рассмотрения в судах дел, расследуемых детективами Бюро под процессуальным руководством Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП). По состоянию на 30 сентября текущего года по 45 из 159 направленных в суд производств не проводилось даже подготовительное заседание.

Судебные решения вынесены в 34 уголовных производствах, расследованием которых занимались антикоррупционные органы, но только трое  подозреваемых приговорены к наказанию в виде лишения свободы.

"Так называемое "дело тернопольских прокуроров" по обвинению должностных лиц в получении неправомерной выгоды уже 22 месяца находится в судебных инстанциях, а его рассмотрение по существу до сих пор не начато. Похожая ситуация с делом по факту нанесения ущерба "Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины". Заседание не может состояться с декабря 2016 года", - отмечают в НАБУ.

123
НАБУ

123
НАБУ

В Бюро также отмечают тот факт, что рассмотрение дел затягивается под разными предлогами: нехватка судей, невозможность сформировать судейскую коллегию (такие дела должна рассматривать тройка судей со стажем работы более пяти лет), неявка участников процесса по уважительным причинам и другими.

"В отсутствие приговоров по делам в отношении топ-коррупции, чиновники могут избежать справедливого наказания за совершенные коррупционные правонарушения, а государство недополучит средства, арестованные в рамках расследований", - добавляют в Бюро.

И призывают как можно скорей запустить работу Высшего антикоррупционного суда (ВАКС), который должен урегулировать ситуацию с затягиванием производств НАБУ и САП в судах.

Читайте также: НАБУ заявило о попытке законодательно заблокировать работу антикоррупционных органов

Как сообщалось, 8 августа стартовал прием документов для участия в отборе на должности судей Высшего антикоррупционного суда. Участие в отборе судей ВАКС будет принимать Общественный совет международных экспертов, до 15 сентября все заинтересованные международные организации могли подать в Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС) свои предложения относительно кандидатур в состав совета.

Напомним, 7 июня Верховная Рада приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде". Президентский законопроект во втором чтении и в целом поддержали 315 народных депутатов.

Спустя месяц в закон о ВАКС внесли поправку о рассмотрении апелляций по делам о коррупционных преступлениях. Согласно новой норме, все дела, находящиеся в подследственности НАБУ, после начала работы антикоррупционного суда передаются в ВАКС. Дела первой инстанции передаются в первую инстанцию, а апелляционные жалобы – в апелляционную палату.

Подробнее о конкурсе в ВАКС читайте в материале Максима Костецкого "Половина участников отбора в антикоррупционный суд – из внесудебной системы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >