Рада согласовала передачу всех подсудимых ВАКС дел в антикоррупционный суд

12 июля, 16:53 Распечатать

Рада приняла правки МВФ для начала работы Антикоррупционного суда.  

© Верховная Рада

Депутаты Верховной Рады приняли поправки в закон о создании Высшего антикоррупционного суда, согласно которой все дела, что в подследственности ВАКС после начала работы антикоррупционного суда передаются к ВАКС. При этом дела первой инстанции передаются в первой инстанции, а апелляционной инстанции – в апелляционной. За поправки в закон в четверг, 12 июля, проголосовали 254 депутата.

Принятый законопроект №7441 предусматривает внесение изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием закона о Высшем антикоррупционном суде, которым предлагается урегулировать вопросы организации и деятельности ВАКС и который должен содержать положения об Антикоррупционном суде в части апелляций.

"Этот законопроект (о создании Высшего антикоррупционного суда, - ред.) без этой поправки не начнет работать", - сказал перед голосованием  инициатор поправки Сергей Олексеев, а спікер Андрей Парубий отметил, что неутверждение правки будет иметь негативные финансовые последствия для страны.

В тексте законопроекта отмечается, что уголовные производства по подследственным ВАКС преступлениям, судебные рассмотрения которых в судах первой и апелляционной инстанциях, не завершено до начала работы антикоррупционного суда передаются в ВАКС.

Согласно этим изменениям, со дня начала работы ВАКС следственные судьи, суды первой инстанции (за исключением ВАКС и его следственных судей) прекращают принимать к рассмотрению ходатайства и обвинительные акты в уголовных производствах подследственных ВАКС. С этого дня ходатайства в уголовных производствах, подследственных ВАКС, которые поступили к следственным судьям и не рассмотрены, передаются в антикоррупционный суд для рассмотрения.

Со дня начала работы ВАКС, суды апелляционной инстанции, за исключением апелляционной палаты антикоррупционного суда, прекращают принимать к рассмотрению апелляционные жалобы в подследственных антикоррупционному суду уголовных производствах.

Кроме того, во избежание правовой коллизии, в ст.3 УПК народные депутаты изменили редакцию некоторых положений. В частности, отменено ограничение, согласно которому в настоящее время апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда может рассматривать лишь те жалобы, по которым было решение Высшего антикоррупционного суда как первой инстанции.

Читайте также: В МВФ нашли существенный недостаток в законе о Выcшем антикоррупционном суде

7 июня Верховная Рада одобрила во втором чтении и в целом президентский законопроект (№7440) о Высшем антикоррупционном суде. Однако закон был принят с нормой, согласно которой апелляции в делах НАБУ, которые уже рассматривают суды, будут проходить в судах общей юрисдикции, а не в ВАКСе.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард по итогам проведенного с президентом Украины Петром Порошенко разговора отметила: "Мы достигли согласия в том, что сейчас крайне важным является безотлагательное принятие парламентом дополнительного закона, поданного президентом, который позволит непосредственно сформировать суд. Не менее важным является восстановление поддержанных в первом чтении норм относительно рассмотрения Высшим антикоррупционным судом всех дел в своей юрисдикции, включая все новые апелляции на соответствующие решения судов первой инстанции".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >