Касько допускает завершение суда по делу "бриллиантовых прокуроров" уже до конца лета

10 мая, 2016, 15:22 Распечатать

Экс-заместитель главы ГПУ не исключает, что на участников судебного процесса могут оказывать давление. 

Виталий Касько считает, что высшие чины ГПУ по прежнему исполняют указания Виктора Шокина © gp.gov.ua

Суд над бывшими прокурорами Александром Корнийцом и Владимиром Шапакиным может завершиться уже до конца этого лета, считает экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько.

По словам Касько, присутствовавшего на суде по их делу, это возможно в условиях нормального судопроизводства.

"При нормальных обстоятельствах, если не будет попыток затянуть процесс, рассмотрение дела в пределах лета должно завершиться", - цитирует его слова "Украинская правда".

В то же время Касько считает, что на участников процесса будет оказываться давление, имеющее целью затянуть или полностью развалить дело.

"До этого, во время досудебного расследования, мы это видели, когда Шокин выступал фактически адвокатом дела бриллиантовых прокуроров, не только Шокин, но и Столярчук, Севрук, до этого - Гузырь", - отметил он, добавив, что в данный момент высшие чины ГПУ продолжают исполнять приказы Шокина, в частности – продолжают защищать "бриллиантовых" прокуроров.

Читайте также: "Бриллиантовый прокурор" Шапакин был готов сотрудничать со следствием, но ему угрожало руководство ГПУ

Напомним, в начале июля 2015 года по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах были задержаны бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и замруководителя ГСУ Генпрокуратуры Украины Владимир Шапакин. При обыске у них были найдены крупные суммы денег, а также бриллианты. В апреле этого года стало известно, что при обыске у Корница были найдены копии личных документов экс-главы ГПУ Виктора Шокина. Корниец, в частности, хранил у себя дома копии его паспортов и документов на недвижимость.

16 февраля этого Касько написал рапорт об отставке. Свое решение он мотивировал невозможностью продолжать свою работу в Генпрокуратуре в связи с давлением главы ГПУ Виктора Шокина, в частности – при работе над делом "бриллиантовых прокуроров". 

22 марта Печерский суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и наложил арест на квартиру Касько на бульваре Дружбы народов, 14-16 в Киеве. По версии следствия, бывший заместитель генпрокурора совершил мошенничество, предоставив недостоверную информацию об отсутствии постоянного жилья в Киеве, и из-за завышения фактического количества членов семьи в 2010-2014 гг. незаконно завладел квартирой в столице. Касько, в свою очередь, заявил, что считает арест жилья личной местью главы ГПУ Виктора Шокина. 

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >