Шокин добился ареста квартиры Касько

28 марта, 2016, 14:34 Распечатать

Бывший заместитель генпрокурора Виталий Касько предоставил якобы недостоверную информацию, которая стала основой для предоставления ему трехкомнатной квартиры.  

Следователи предполагают, что Касько совершил мошенничество, предоставив недостоверную информацию об отсутствии постоянного жилья © gp.gov.ua

Генпрокурор Виктор Шокин добился ареста квартиры своего экс-заместителя Виталия Касько на бульваре Дружбы народов, 14-16 в Киеве, свидетельствует постановление Печерского райсуда Киева от 22 марта, пишет издание "Наші гроші". 

Следователи предполагают, что Касько совершил мошенничество, предоставив недостоверную информацию об отсутствии постоянного жилья в г. Киеве, и из-за завышения фактического количества членов семьи в 2010-2014 гг. незаконно завладел квартирой в столице, об этом идеть речь в решении суда. 

В 2003 году Виталий Касько получил служебную однокомнатную квартиру в Печерском районе, которую позже приватизировала его мать, которая уже проживала в трехкомнатной квартире в Киеве.

В 2010 году Касько снова обратился к генпрокурору о предоставлении ему служебной квартиры. Он сообщил, что проживает с дедушкой, матерью и сестрой. Поэтому семье Касько выделили трехкомнатную квартиру в том же Печерском районе. Речь идет о трехкомнатной квартире на бульваре Дружбы народов, 14-16 площадью 155 кв.м.

Трехкомнатная квартира в этом жилкомплексе меньшей площади сейчас продается за 8,5 млн грн. Отмечается, что квартира Касько может стоить 10 млн грн.

В декабре 2010 года Виталий Каско уволился с ГПУ и работал как адвокат. За два месяца до увольнения из ГПУ трехкомнатную квартиру, выделенную семье Касько, исключили из служебных. После Евромайдана в марте 2014 Касько ее приватизировал.

Соответствующее ходатайство в отдел приватизации государственного жилищного фонда направил замгенпрокурора Николай Банчук. На момент приватизации квартиры Виталий Касько не работал в прокуратуре. Заместителем генпрокурора был назначен только в мае 2014.

Касько написал заявление об отставке 15 февраля 2016, через три дня после открытия уголовного производства против него. Отставка Касько состоялась в день, когда президент Петр Порошенко призвал генпрокурора Шокина уйти в отставку. Вместе с тем, Шокин до сих пор не уволен, поскольку парламент еще не рассмотрел его заявление.

В реестре имущественных прав данные о том, что мать экс-замгенпрокурора Галина Касько в 2013 году купила квартиру площадью 50 кв.м. в Киеве на ул. Краковская, 13-б (Днепровский район). Также она имеет земельные участки 0,22 га в селе Новые Петровцы Киевской области, где находится недостроенный дом. Земля подарена ей в декабре 2015, а раньше принадлежала самому Виталию Касько, который в 2009 году также получил ее в подарок от неизвестного лица.

Дк1
http://nashigroshi.org/
 

В феврале стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро проверяет факты приватизации бывшим заместителем генерального прокурора Виталием Касько двух служебных квартир и земельного участка. Данные были внесены в Единый государственный реестр досудебных расследований в связи с заявлением народных депутатов Игоря Луценко ("Батьківщина") и Татьяны Черновол ("Народный фронт"). 

Читайте также: НАБУ расследует дело о служебных квартирах Касько

Напомним, 16 февраля Касько написал рапорт об отставке. Свое решение он мотивировал невозможностью продолжать свою работу в Генпрокуратуре. В частности, он заявил, что "Шокин забрал у меня все функции и инструменты ведения дел, над которыми начинала работать наша команда, в том числе, о "бриллиантовых прокуроров". Касько не исключил, что после его отставки ГПУ может развалить дела "бриллиантовых прокуроров". В ГПУ назвали увольнение Касько пиар-акцией.

29 октября 2015 года первый заместитель председателя СБУ - начальник Главного управления по борьбе с коррупцией Виктор Трепак подал рапорт об отставке в связи с невозможностью эффективно выполнять обязанности по причине нахождения во главе ГПУ Виктора Шокина.

Трепак в интервью ZN.UA рассказал, что в деле "бриллиантовых прокуроров" на сотрудников СБУ было оказано "мощное давление". По словам Трепака, после задержания фигурантов этого дела ГПУ открыла уголовные производства, предметом которых стала деятельность следственно-оперативной группы по делу "бриллиантовых прокуроров". Ее членам - сотрудникам ГПУ и СБУ - инкриминировали превышение служебных полномочий.

По материалам: Наші гроші /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >