Кардиохирург Кузьменко после изменения меры пресечения по делу Шеремета вернулась на работу

10 августа, 2021, 16:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Она уже побывала в операционной.

Несколько дней назад кардиохирургу Юлии Кузьменко, фигурантке дела об убийстве журналиста Павла Шеремета, изменили меру пресечения и сняли электронный браслет. Фейсбук-сообщество Free Dr Kuzmenko сообщает, что сегодня, 10 августа, она уже вернулась на работу в Центр детской кардиологии и кардиохирургии.

Теперь Кузьменко будет адаптироваться к рабочему процессу и восстанавливать навыки. Она уже успела побывать в своей операционной, но еще не в статусе оперирующего хирурга.

Юлия Кузьменко уже 17 лет работает детским кардиохирургом - лечит детей с пороками сердца. На сайте Центра детской кардиохирургии оно подписано следующим образом: Заведующая отделением рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии, кандидат медицинских наук, врач-хирург сердечно-сосудистый высшей квалификационной категории.

Читайте также: ЦИК зарегистрировал Кузьменко кандидатом на довыборы

Журналист Павел Шеремет трагически погиб 20 июля 2016 года в результате подрыва автомобиля. Взрыв произошел в 7:45 утра, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве.

12 декабря 2019 года руководство полиции сообщило, что в убийстве Шеремета подозревают детского кардиохирурга и волонтера Юлию Кузьменко, рок-музыканта и бойца ССО Андрея Антоненка и военного медика Яну Дугарь. По версии следствия, мотивом убийства была "дестабилизация общественно-политической ситуации". Вероятных заказчиков в полиции назвать не смогли.

Печерский суд отправил Дугарь под круглосуточный домашний арест, а Кузьменко и Антоненко взял под стражу без права внесения залога. Меру пресечения подозреваемым избирал судья Сергей Вовк, который в 2012 году отправил за решетку Юрия Луценко. ЕСПЧ признал тот приговор политически мотивированным.

Впоследствии Кузьменко и Антоненко отправили под круглосуточный домашний арест.

 Дугарь смягчили меру пресечения до ночного домашнего ареста, а затем – до личного обязательства.

Андрей Антоненко провел в СИЗО более 500 дней.

В сентябре Шевченковский суд приступил к рассмотрению дела по существу с участием присяжных.

Коллеги Шеремета из "Украинской правды" усомнились в озвученной полицией версии относительно мотивов убийства.

Бывший заместитель генпрокурора Виктор Чумак признал, что «дело Шеремета» является политически мотивированным, а на пресс-конференции с участием Авакова, Зеленского и Рябошапки фактически была нарушена презумпция невиновности.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК