Итальянский прокурор рассказал, чем спецконфискация в его стране отличается от принятой в Украине

27 марта, 2016, 13:45 Распечатать

В Италии превентивную конфискацию уже более 30 лет применяют в борьбе с мафией.  

Прокурор рассказал о спецконфискации по-итальянски © europarl.europa.eu

Чтобы разобраться, как будет выглядеть в действии конфискация без приговора суда, редакция ZN.UA обратилась к опыту Италии, где так называемую превентивную конфискацию уже более 30 лет применяют в борьбе с мафией. И похоже, отечественные законописцы пытаются подменить брендовую иностранную вещь, "конфискацию без приговора суда" — дешевой украинской подделкой, банальной национализацией состояния отдельных лиц.

Как объясняет в своей статье для ZN.UA заместитель главного прокурора Турина Альберто Пердука, итальянская система имеет специфическую конфискацию — без приговора суда.

"Это так называемая превентивная мера, введенная в начале 80-х гг., применяемая к подозреваемым в членстве в мафиозных группировках. С 2011 г. ее начали использовать в борьбе не только с организованной преступностью, но и со всеми уголовными преступлениями. Превентивная конфискация нацелена не на наказание за предыдущие правонарушения, а на предотвращение возможных будущих правонарушений. Ее можно применять, если доказаны три базовых критерия: лицо социально опасно; активы прямо или опосредованно принадлежат этому лицу; есть несоответствие между стоимостью активов и законными доходами лица", - пишет Пердука.

Читайте также: Рада приняла безвизовый закон о спецконфискации

По его словам, эта превентивная процедура базируется на принципе справедливого судопроизводства — так называемого соревновательного судебного слушания, когда прокурор должен доказать наличие всех трех критериев.

"После этого единственная возможность для ответчика избежать превентивной конфискации — это доказать законность владения активами или по крайней мере вызвать у суда обоснованные сомнения. Относительно любого финального решения суда первой инстанции можно представить апелляцию, а решение апелляционного суда можно обжаловать в верховном суде", - говорится в статье.

Напомним, 17 марта Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Уголовно- процессуальный кодекс. Законопроект № 4057  о национализации средств коррупционеров до решения суда (также известный как закон о спецконфискации) поддержали 228 народных депутатов.

Согласно законопроекту, направление в доход государства средств до приговора суда осуществляется, если подозреваемый находится в розыске более шести месяцев.

По данным Национального института стратегических исследований, оценка объема активов, которые были утрачены Украиной вследствие злоупотреблений властью только в течение последних четырех лет, составляет около 70 млрд долларов, часть из которых уже есть заблокированной в банках других государств.

При этом ГПУ арестовала в Украине средства беглого президента Виктора Януковича на сумму около 127 млн долларов. В то же время Государственной службой финансового мониторинга были заблокированы средства 19 компаний-нерезидентов, которые были связаны с окружением бывшего президента Украины на сумму 1,34 млрд долларов.

Подробнее о спецконфискации по-итальянски читайте в статье "Конфискация без приговора суда: итальянская брендовая вещь или украинская подделка?" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >