Яценюк требует принять закон для конфискации в госбюджет-2016 арестованных $ 1,5 млрд Януковича

2 декабря, 2015, 13:12 Распечатать

Правительство обратилось к Раде неотложно принять закон, который позволит осуществить конфискацию средств с арестованных счетов бывших чиновников.

Правительство Украины планирует заложить в госбюджет на 2016 год специальный фонд 40 млрд грн из арестованных счетов бывших чиновников © Правительственный портал

Правительство Украины планирует заложить в госбюджет на 2016 год специальный фонд 40 млрд грн, которые были арестованы на счетах представителей бывшей украинской власти. 

"Правительством еще в 2014 году через правительственный орган – это орган, который отвечает за борьбу с отмыванием средств – было арестовано 1,5 млрд долларов США активов, которыми владеют Янукович и приближенные к нему лица. Несколько раз я обращался к органам прокуратуры и ко всей правоохранительной системе для того, чтобы средства, которые арестованы, правительственным органом были конфискованы", - сказал Яценюк, открывая заседание правительства в среду. 

 

Премьер подчеркнул, что обращался к парламенту и к правоохранителям неотложно принять дополнительный закон, который позволит осуществить конфискацию этих средств и добиться соответствующих судебных решений для этого. 

"Позиция правительства заключается в том, что из этих 40 млрд грн, которые должны быть конфискованы по всем юридическим процедурам, сформирует специальный фонд и этот спецфонд будет использоваться дополнительно как на нацбезопасность и оборону, так и на другие расходы, которые правительству необходимо покрыть", - сказал он.

Читайте также: У следователей, расследующих дела против Януковича и Ко, закончились полномочия - Портнов

Генпрокурор Виктор Шокин сообщал, что с момента побега бывших высокопоставленных чиновников времен экс-президента Виктора Януковича Генпрокуратуре удалось добиться блокировки их счетов за границей на сумму чуть более 120 млн долларов.

Как писал в статье для "Зеркала Недели. Украина" Сокровища Януковича: сквозь лед Станислав Батрин, цифры, озвучиваемые нынешними украинскими чиновниками относительно общей суммы выведенных из Украины денег Януковича и его команды, доходят до 70 или даже 100 миллиардов долларов.  

Также Батрин в статье Санкции против режима Януковича: преступно потерянное время для "Зеркала Недели. Украина" объяснил, как безответственность ГПУ повлияла на снятие санкций против лиц из окружения Януковича. 

В апреле 2015 года в ГПУ заявили, что сам Янукович не держал счета за границей. 

В то же время, в январе в Госфинмониторинге заявляли, что количество заблокированных средств на счетах нерезидентских компаний "семьи Януковича", которая составила $ 1,42 млрд, в том числе на территории Украины $ 1,37 млрд. 

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >