ГПУ сообщила о прекращении с 1 марта расследования дел по преступлениям на Майдане

19 февраля, 2016, 16:01 Распечатать

Рада закрыла свою работу, так и не приняв изменения в закон о Государственном бюро расследований.

ГПУ призывала ранее Раду принять меры, чтобы не допустить критической ситуации с расследованием "майдановских" дел © gp.gov.ua

 Расследование дел по преступлениям во время Революции Достоинства в 2013-2014 годах на Майдане в Киеве прекращается с 1 марта, сообщил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк. 

"С 1 марта расследование дел (по преступлениям на Майдане – ред.) прекращается", - сказал Горбатюк в ходе "круглого стола" о состоянии преступлений против участников Революции Достоинства в пятницу.

Он напомнил, что предупреждал о такой возможности, но Верховная Рада закрыла свою работу, так и не приняв изменения в закон о Государственном бюро расследований. А следующее заседание парламента состоится только 15 марта. 

Как сообщалось, в феврале в Генеральной прокуратуре Украины призывали Верховную Раду отсрочить вступление в силу закона о Государственном бюро расследований, чтобы не допустить критической ситуации с расследованием "майдановских" дел. 

"Хотел бы обратиться к народным депутатам, Верховной Раде, потому что приближается 1 марта – дата вступления в силу закона о Государственном бюро расследований. Учитывая ряд недочетов, которые содержит этот законопроект, и отсутствие переходного периода, может наступить критическая ситуация для расследования дел Майдана и дел в отношении бывших высокопоставленных лиц, что невозможно допустить", - сказал тогда Горбатюк.

18 февраля Генеральная прокуратура Украина объявила подозрение 276 лицам по делу о расследовании преступлений во время Революции достоинства

Читайте также: Во время Майдана 18 февраля "Беркуту" раздали спецсредства с вредными веществами из РФ – ГПУ

Напомним, расследование большинства уголовных дел по факту кровавых преступлений, совершенных против участников Майдана, остановлено, потому что большинство подозреваемых сбежали из страны. Об этом говорится в письме председателя антикоррупционного комитета Верховной Рады Егора Соболева к председателям парламентских фракций. В частности, по делу о незаконной отмене конституционной реформы никаких подозрений никому не было объявлено.

Ранее адвокат Небесной Сотни Богдан Титыч утверждал, перед бойцами "Беркута", которые принимали участие в расстреле протестующих в Киеве 18-20 февраля, стояла задача "убить как можно больше людей", поэтому их действия следует квалифицировать как террористический акт.

Подробнее о ситуации с расследованием преступлений против Евромайдана читайте в статье Евгении Закревской "Обратная сторона очевидности" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >