Генпрокурор сообщил, когда завершат следствие по делу избиения Найема

21 августа, 17:52 Распечатать

Как только Мустафа Найем установит через экспертизу степень причинения вреда своему здоровью, следствие фактически будет завершено, отметил Юрий Луценко.

Нападение на Найема произошло в конце апреля © Василий Артюшенко, ZN.UA

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о том, что следствие по делу избиения народного депутата от фракции БПП Мустафы Найема будет завершено после предоставления заключения экспертизы о степени вреда его здоровью. Об этом глава Генпрокуратуры сказал во время пресс-конференции во вторник, 21 августа.

"Как только Мустафа Найем установит через медицинскую экспертизу степень причинения вреда своему здоровью, следствие фактически будет завершено", - отметил Луценко.

Для квалификации действий правонарушителей и последующего их наказания, по словам генпрокурора, необходимо знать степень причинения вреда здоровью.

Кроме того, Луценко сообщил, что Генеральная прокуратура намерена направить в Интерпол документы для объявления в международный розыск одного из нападавших - Магомеда Саитова: "Мы добиваемся выдачи Саитова, мы выставляем его в розыск".

Читайте также: СМИ обнародовали новое видео нападения на Мустафу Найема

Напомним, 30 апреля на народного депутата Мустафу Найема напали три человека, позже к ним присоединился еще один. Поводом для нападения стал дорожный конфликт: политик не стал пропускать внедорожник, который подрезал его в районе Бессарабского рынка в Киеве. Медики диагностировали у Найема перелом челюсти и сотрясение мозга. Депутата госпитализировали и прооперировали.

В городе был объявлен план-перехват, трое нападавших были задержаны по горячим следам. Двое из них оказались гражданами РФ, третий – гражданином Украины. Все нападавшие – уроженцы Чеченской Республики РФ.

Задержанным вручили уведомления о подозрении по ч. 2 ст. 296 (хулиганство, совершенное группой лиц). Действия четвертого подозреваемого квалифицированы по ч.2 ст. 296 и ч.1 ст.122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение) УК. Задержать его правоохранителям не удалось – в день совершения преступления он покинул Украину, вылетев в Баку из Борисполя.

Для Магомеда-Салиха Саитова суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, для Ахмеда Саитова и Умолта Темирбулатова – ночной домашний арест. 26 июля Саитову и Темирбулатову смягчили меру пресечения до личного обязательства.

7 мая Шевченковский райсуд Киева заочно избрал Магомеду-Амину Саитову меру пресечения в виде содержания под стражей до 1 июля без права залога. Следственный судья также принял решение доставить Саитова в суд для рассмотрения вопроса о применении избранной ему меры пресечения. Однако Азербайджан отказался выдавать его Украине.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >