Азербайджан отказался экстрадировать обвиняемого в нападении на Найема

24 июля, 16:47 Распечатать

В свою очередь депутат обвинил в халатности именно Генпрокуратуру Украины.  

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Прокуратура Азербайджана отказала украинским коллегам в экстрадиции четвертого подозреваемого в нападении на народного депутата Мустафу Найема. Как сообщил пресс-секретарь генпрокуратури Андрей Лысенко, украинские правоохранители получили такое решение еще больше месяца назад.

"Азербайджанская сторона отказалась выдавать его Украине", – сказал Лысенко в "Украинской правде" и добавил, что объяснений такого решения не предоставили.

"Есть просто решение о невыдаче", – добавил он.

В свою очередь Мустафа Найем обвинил ГПУ в халатности в расследовании.

"Прокуратура пришла в суд просить продления заочного ареста без документов о том, что подозреваемый в международном розыске. То есть, либо никто никого в розыск и не объявлял, либо преступная халатность. Я понимаю, что департамент международно-правового сотрудничества ГПУ занят более перспективными клиентами заграницей, но зачем же это так открыто демонстрировать?", - написал пострадавший в Facebook.

Читайте также: Из-за нападения с зеленкой на Шабунина и Киву открыли уголовное производство

Напомним, 30 апреля на народного депутата Мустафу Найема напали три человека, позже к ним присоединился еще один. Поводом для нападения стал дорожный конфликт: политик не стал пропускать внедорожник, который подрезал его в районе Бессарабского рынка в Киеве. Медики диагностировали у Найема перелом челюсти и сотрясение мозга. Депутата госпитализировали и прооперировали.

В городе был объявлен план-перехват, трое нападавших были задержаны по горячим следам. Двое из них оказались гражданами РФ, третий – гражданином Украины. Все нападавшие – уроженцы Чеченской Республики РФ.

Задержанным вручили уведомления о подозрении по ч. 2 ст. 296 (хулиганство, совершенное группой лиц). Действия четвертого подозреваемого квалифицированы по ч.2 ст. 296 и ч.1 ст.122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение) УК. Задержать его правоохранителям не удалось – в день совершения преступления он покинул Украину, вылетев в Баку из Борисполя.

Для Магомеда-Салиха Арбуевича Саитова суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, для Ахмеда Абубакаровича Саитова и Умолта Руслановича Темербулатова – ночной домашний арест до 30 июня.

7 мая Шевченковский райсуд Киева заочно избрал Магомеду-Амину Саитову меру пресечения в виде содержания под стражей до 1 июля без права залога. Следственный судья также принял решение доставить Саитова в суд для рассмотрения вопроса о применении избранной ему меры пресечения.

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >