Фигурант дела о «диверсии на газопроводе» в Крыму рассказал о пытках ФСБ

15 сентября, 2021, 13:54 Распечатать
Отправить
Отправить

По словам адвоката, именно под давлением Азиз Ахтемов дал признательные показания.

Фигурант дела о «диверсии на газопроводе» в Крыму рассказал о пытках ФСБ
© novynarnia.com

Задержанный в оккупированном Крыму Азиз Ахтемов, которого оккупанты подозревают в «диверсии на газопроводе», рассказал о применении против него пыток сотрудниками ФСБ. Об этом сообщил его адвокат Ислям Велиляев в комментарии «Крым.Реалии».

«У меня вчера (14 сентября) была встреча с ним. Непосредственно в следственном управлении ФСБ меня допустили к моему подзащитному. Я конфиденциально с ним встретился, разговаривал, расспросил его по обстоятельствам дела. Он подтвердил, что предъявленные обвинения он не принимает. Также подтвердил, что в отношении него применялись недозволенные меры – надевание мешка на голову, удержание в наручниках, применение электротока, побои. Под таким давлением он дал признательные показания», – рассказал Велиляев.

Накануне еще один фигурант сфальсифицированного дела Асан Ахтемов также сообщил о том, что его начали пытать током сразу после задержания. Также сообщалось о том, что пытки и жестокое обращение применялись к первому замглаве Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову. Его также оккупанты обвиняют в «диверсии на газопроводе».  

Читайте также: Джелялов назвал свой арест местью РФ за участие в "Крымской платформе"

Напомним, 3-4 сентября в оккупированном Крыму силовики РФ похитили первого замглавы Меджлиса Наримана Джелялова и еще четырех крымских татар – Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова, Шевкет Усеинова и Эльдара Одаманов. Протестуя против незаконных обысков и задержаний, родственники и неравнодушные сограждане вышли к зданию ФСБ в оккупированном Симферополе.

В результате оккупанты задержали более 50 протестующих – крымских татар. Их затолкали в автобусы, применяя грубую силу и избивая по почкам, и отвезли в разные отделения подконтрольной Кремлю «полиции». Позже большинство из них отпустили.

По данным главы Меджлиса Рефата Чубарова, Нариману Джелялову оккупанты выдвинули подозрение по ч. 1 статьи 281 «диверсия» УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет.

По материалам: Крым. реалии / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК