Эксперт объясняет, кто в Украине должен платить за тестирование на коронавирус

21 сентября, 2020, 21:15 Распечатать
Отправить
Отправить

Финансирование за счет физлиц во время эпидемий не предусмотрено украинским законодательством.

Эксперт объясняет, кто в Украине должен платить за тестирование на коронавирус
© torange.biz

Результат теста на коронавирус нужен многим. Лечь на плановую операцию? Поехать в командировку за границу? Провериться после сообщения о заболевшем COVID-19 знакомом? Кто же, все таки, должен платить за тесты, разбиралась экс-директор Директората медицинских услуг Минздрава Оксана Сухорукова.

Согласно п.2 статьи 3 закона «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения», финансовое обеспечение мероприятий борьбы с эпидемиями осуществляется за счет Государственного бюджета.

Закон «О защите населения от инфекционных болезней» (статья 8) возлагает финансирование профилактических и противоэпидемических мероприятий на государственный и местные бюджеты.

А в случаях, предусмотренных законом, тестирование проводится  за счет средств предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, и средств физических лиц. Но тестирование во время эпидемии коронавируса за счет средств физлиц  не предусмотрено.

«Минздрав обеспечивает проведение тестирования на амбулаторном уровне для лиц, не нуждающихся в госпитализации, согласно отраслевым стандартам медпомощи», - говорится в статье 35 того же закона. Речь обо всех тех, кого надо тестировать, но они не подлежат госпитализации.

Статья 3 закона «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» говорит, что санитарные и противоэпидемические мероприятия, программы обеспечения санитарного и эпидемического благополучия, направленные на профилактику заболеваний, финансируются из государственного и местного бюджетов, средств предприятий и внебюджетных денег.

«Относительно двух сравнительно новых категорий граждан, которые должны сдать тесты: те, кто возвращается из-за границы, и те, кто приезжает с неподконтрольных территорий. Сколько процентов из них делают тесты в частных заведениях, оплачивая их из собственного кармана? Вопрос риторический. Мы все знаем ответ – подавляющее большинство»,  - подчеркивает Сухорукова в статье для ZN.UA.

Читайте так же: Новый алгоритм тестирования на коронавирус: о чем тактично молчит Минздрав

Что по поводу тестирования говорит действующее законодательство; есть ли у государства на это средства и как они расходуются? Во всех этих вопросах, а также в том, сколько было выделено Минздраву из Фонда на борьбу с COVID-19, и сколько и на что министерство из этой суммы потратило, разбиралась Оксана Сухорукова в статье «Право на жизнь, или Тест на достаток» для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК