До 21 мая Украина должна окончательно попрощаться со следами коммунистической пропаганды

3 апреля, 2016, 14:20 Распечатать

Первый этап очищения общества от разрушительных последствий тоталитарного прошлого по плану должен закончиться 21 мая 2016 года.  

Щадить памятники Ленину - все равно, что оставлять свастику на улицах Германии, считает Вьятрович © Первый областной

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вьятрович в своей статье для ZN.UA высказывает мнение, что оставлять памятники Ленину в публичном пространстве демократической страны из-за их художественной ценности — все равно, что оставлять свастику на улицах Германии.

"Относительно демонтажа памятников забили в набат искусствоведы, выказывая обеспокоенность по поводу возможной утраты ценных художественных произведений. Но закон обязал органы власти проводить демонтаж цивилизованным способом, а не так, как это происходило во время стихийного революционного "ленинопада" . Поэтому даже небольшая часть действительно ценных произведений, должна найти свое место в музеях. А оставлять их в публичном пространстве демократической страны — все равно, что оставлять свастику на улицах Германии", - пишет он.

"Представьте себе школьника, который спускается в метро, а на каждой станции ему на глаза попадается свастика, в школу он направляется по улице Риббентропа или Гиммлера, а напротив стоит памятник Гитлеру. Сможет ли он вырасти в таких условиях человеком с устойчивыми демократическими ценностями? Немцы в свое время сказали: "Нет!". Теперь свое "нет" уверенно произнесла Украина", - пишет Вьятрович.

"В 2014-м на международной конференции "Как выбросить Ленина из голов украинцев?", организованной Институтом национальной памяти совместно с Посольством Франции и общественными организациями, мы говорили о демонтаже памятников как о первом этапе очищения общества от разрушительных последствий тоталитарного прошлого. По плану он должен закончиться 21 мая 2016 года. И это означает, что пространство, в котором украинцы живут, учатся и работают, будет свободным от тоталитарной пропаганды. Свободным для создания нового. Конечно, сложно говорить об инновациях в "совковых" рамках. Нашей целью было снять эти ограничения, и мы уже на финишной прямой, чтобы ее достичь", - говорится в статье. 

Читайте также: В Запорожье закончили демонтаж памятника Ленину

Напомним, в  Украине с 18 февраля, в связи с законом о запрете пропаганды коммунистической и нацисткой символики официально вступает в силу постановление Верховной Рады №3854 о переименовании более 160 населенных пунктов.

В частности, в Донецкой области город Артемовск переименован в Бахмут, Дзержинск – в Торецк, Красный Лиман – в Лиман. В Полтавской области город Червонозаводское переименован в Заводское. В Одесской области город Ильичевск переименован в Черноморск. Также новые названия получили 169 сел и поселков по всей Украине, Артемовский район сменил название на Бахмутский.

Подробнее о деккомунизации читайте в статье директора Украинского института национальной памяти Владимира Вьятровича "Возвращаем людям историю, истории возвращаем людей" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >