Демонтаж функций НАПК из-за решения КСУ недопустим – Зеленский

29 октября, 2020, 18:08 Распечатать
Отправить
Отправить

По словам президента, отсутствие уголовной ответственности за недостоверное декларирование украинское общество никогда не примет.

Демонтаж функций НАПК из-за решения КСУ недопустим – Зеленский

Президент Владимир Зеленский заявил о том, что демонтировать функции Нацагентства по противодействию коррупции недопустимо, передает «Интерфакс-Украина». Об этом президент заявил во время заседания Совета нацбезопасности и обороны, созванного из-за решения Конституционного суда по положениям закона «О противодействии коррупции».

"Демонтаж контролируемых функций Национального антикоррупционного агентства по вопросам противодействия коррупции и уголовной ответственности за сознательное нарушение в условиях законодательства при декларировании никогда не будет принят нашим обществом, а также нашими партнерами в Евросоюзе, и мы с вами уже получаем четкие сигналы", - заявил Зеленский.

27 октября Конституционный суд принял решение по представлению членов фракции пророссийской ОПЗЖ на соответствие Основному Закону ряда положений антикоррупционной реформы.

Читайте также: Представитель президента в КСУ считает необоснованным решение суда о наказании за недостоверное декларирование

В связи с таким решением, Национальное агентство по предупреждению коррупции в 18 часов 28 октября закрыло реестр электронных деклараций.

В то же время глава МИД Дмитрий Кулеба отметил, что решение является серьезным ударом, однако еще не разрушает взаимодействие Украины и западных партнеров.

При этом в ЕС уже заявили о том, что решение КСУ об отмене ключевых антикоррупционных полномочий НАПК, уголовной ответственности за недостоверное декларирование, является достаточным основанием для начала запуска Европейской Комиссией механизма временной приостановки действия безвизового режима.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание Совета нацбезопасности и обороны в связи со скандальным решением Конституционного суда. Он также ожидает от судей КСУ объяснений о причинах, по которым суд принял последние спорные резонансные решения.

В своей статье для ZN.UA главный эксперт StateWatch Александр Леменов пишет о том, что ЗеКоманда хочет перекроить антикоррупционную структуру под себя. ГБР находится под контролем Банковой через контроль за Бюро со стороны генпрокурора Венедиктовой, которая до этого возглавляла ГБР. САП вскоре получит нового руководителя, а учитывая метод формирования конкурсной комиссии, это лицо, скорее всего, ориентироваться на волю Банковой. На НАБУ снова направлено серию атак. Поэтому, как объясняет автор, сейчас для воплощения замысла нужно было лишь ограничить НАПК, «убить» е-декларирование и незаконное обогащение.

Подробнее о мотивах отмены статьи о недостоверном декларировании, незаконном обогащении, а также электронном декларировании и последствиях этого решения КСУ читайте в статье Александра Леменова «Антикоррупционный выстрел в ногу Зеленского».

По материалам: Интерфакс-Украина / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК