Представитель президента в КСУ считает необоснованным решение суда о наказании за недостоверное декларирование

29 октября, 2020, 15:14 Распечатать
Отправить
Отправить

Вениславский считает, что соответствующее решение будет иметь международно-правовые последствия.

Представитель президента в КСУ считает необоснованным решение суда о наказании за недостоверное декларирование
© КСУ / Facebook

Решение Конституционного суда о несоответствии Основному закону статьи 366-1 Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование слабо мотивированное, заявил представитель президента в КСУ Федор Вениславский в комментарии «Укринформу». Он считает, что для принятия соответствующего решения не было юридических обоснований.

«Если системно изучить аргументацию, приведенную в мотивировочной части, посмотреть резолютивную часть, то аргументация не позволяет объективно сказать, что решение Конституционного Суда Украины является обоснованным. Юридической аргументации, юридического обоснования, которые бы дали возможность принять именно такое решение, по моему убеждению, не было. Поэтому, несомненно, Конституционный Суд действовал предвзято, более того, как уже известно, в рамках реального конфликта интересов, поскольку несколько судей КС находились в процессе проверок и привлекались к ответственности по антикоррупционным нормам закона, которые они признали неконституционными. Поэтому, несомненно, решение юридически слабо мотивировано. Говорить, что оно правовое, очень сложно», - указал Вениславский.

При этом представитель президента в КСУ не исключает, что такое решение будет иметь международно-правовые последствия. Ведь представители Евросоюза уже направили официальное письмо Кабинету министров, в котором говорится, что «будет ставиться вопрос о прекращении безвизового режима, о других формах сотрудничества Украины и ЕС».

«Но я думаю, в ближайшее время, возможно, даже сегодня, будет президентом инициирован законопроект, который исправит ситуацию, и я думаю, что негативные последствия международно-правового характера и прекращение сотрудничества с нашими международными партнерами благодаря действиям президента не наступят», - отметил Вениславский.

Он также указал на то, что решение Конституционного суда заблокировало всю кадровую политику не только на уровне государственной службы, но и на уровне службы в органах местного самоуправления. Вениславский добавил, что со дня принятия КСУ решения, то есть с 27 октября, отдельные положения закона «О предотвращении коррупции» утратили силу.

«Одно из таких положений было о доступе к декларациям государственных служащих, проведения специальных проверок, которые невозможны без анализа деклараций. А потому без такого обязательного условия назначения на государственные должности и должности в органах местного самоуправления как проведение спецпроверки никто назначен на них не может быть», - уточнил Вениславский.

Читайте также: Решение КСУ по НАПК направлено на неприкосновенность судей - эксперт

Напомним, 27 октября Конституционный суд принял решение по представлению членов фракции пророссийской ОПЗЖ на соответствие Основному Закону ряда положений антикоррупционной реформы.

В связи с таким решением, Национальное агентство по предупреждению коррупции в 18 часов 28 октября закрыло реестр электронных деклараций.

В НАПК заявили, что решение Конституционного Суда фактически заблокировало реализацию местных выборов. Отмечается, что без соответствующей проверки ни один руководитель государственного органа, в том числе ни один победитель местных выборов, не может быть официально назначен.

В то же время глава МИД Дмитрий Кулеба отметил, что решение является серьезным ударом, однако еще не разрушает взаимодействие Украины и западных партнеров.

При этом в ЕС уже заявили о том, что решение КСУ об отмене ключевых антикоррупционных полномочий НАПК, уголовной ответственности за недостоверное декларирование, является достаточным основанием для начала запуска Европейской Комиссией механизма временной приостановки действия безвизового режима.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание Совета нацбезопасности и обороны в связи со скандальным решением Конституционного суда. Он также ожидает от судей КСУ объяснений о причинах, по которым суд принял последние спорные резонансные решения.

Подробнее о мотивах отмены статьи о недостоверном декларировании, незаконном обогащении, а также электронном декларировании и последствия этого решения КСУ читайте в статье Александра Леменова «Антикоррупционный выстрел в ногу Зеленского» для ZN.UA.

По материалам: Укринформ / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК