После контроля над ГБР и серии атак против НАБУ, ЗеКоманде нужно было лишь ограничить НАПК - эксперт

29 октября, 2020, 15:50 Распечатать
Отправить
Отправить

После соответствующего решения КСУ, привлекать к уголовной ответственности за недостоверное декларирование можно будет только по новым злоупотреблениями. И то при условии внесения в законодательство соответствующих изменений.

После контроля над ГБР и серии атак против НАБУ, ЗеКоманде нужно было лишь ограничить НАПК - эксперт

Решение Конституционного суда о несоответствии Основному закону некоторых положений закона «О предотвращении коррупции» является еще одним свидетельством того, что ЗеКоманда хочет перекроить антикоррупционную систему в Украине, пишет в своей статье для ZN.UA главный эксперт StateWatch Александр Леменов. По его словам, ситуация, которая сложилась, может привести не только к потере доверия западных партнеров, но и к очередному падению рейтингов «Слуги народа».

«Смотреть нужно шире, ведь понятно: ЗеКоманда хочет перекроить антикоррупционную структуру под себя. ГБР находится под контролем Банковой через контроль за Бюро со стороны генпрокурора Венедиктовой, которая до этого возглавляла ГБР. Сама Ирина Валентиновна ориентируется исключительно на офис президента. САП вскоре получит нового руководителя, а учитывая метод формирования конкурсной комиссии, это лицо, скорее всего, ориентироваться на волю Банковой. На НАБУ снова направлено серию атак», - пишет Леменов.

Поэтому, как объясняет автор, сейчас для воплощения замысла нужно было лишь ограничить Национальное агентство по предупреждению коррупции, «убить» е-декларирование и незаконное обогащение.

«Конечно, президент Украины Владимир Зеленский вышел с официальным обращением, что он готов выступить субъектом законодательной инициативы по возвращению е-декларирования. Однако юристы четко понимают, что все нынешние кейсы о нарушении с е-декларированием, которые согласно статье 216 УК подследственные НАБУ, полетят под хвост «кварталовскому» коту. Это же фактически отметили и в НАБУ», - отметил Леменов.

То есть, теперь привлекать к уголовной ответственности можно только по новым злоупотреблениями с электронным декларированием. И то только в том случае, если в закон «О предотвращении коррупции» внесут соответствующие изменения. В частности, глава Минюста Денис Малюська уже заявил о том, что в Украине разработают соответствующий законопроект, с помощью которого судей выведут из-под юрисдикции НАПК и создадут для них новый механизм контроля. Однако, по словам министра, ожидать повторного введения уголовной ответственности за недостоверное декларирование не стоит.

«Вся эта история напоминает дешевый провинциальный цирк. ЗеКоманда пытается заниматься юридической эквилибристикой, жонглировать антикоррупционными нормами, выводить на арену политического цирка различных клоунов, которые демонстрируют якобы смешные трюки. Но как отечественные эксперты, так и западные партнеры понимают - это чистая афера, замыливание глаз и просто политико-правовое мошенничество», - пишет Леменов.

По словам автора, такое поведение может привести к очередному падению рейтинга «Слуги народа», потери доверия западных партнеров и отсутствии макрофинансовой помощи от Международного валютного фонда, Евросоюза и Всемирного банка. Однако, как отметил автор, на Банковой мало волнуются за стратегический план, ведь в шоу-бизнесе привыкли мыслить лишь тактическими шагами на краткосрочную перспективу.

Читайте также: Глава КСУ не задекларировал землю в Крыму, владельцем которой стал после аннексии по законам РФ – «Схемы»

Напомним, 27 октября Конституционный суд принял решение по конституционному представлению членов парламентской фракции пророссийской «Оппозиционной платформы - За жизнь» на соответствие Основному Закону ряда положений антикоррупционной реформы.

Национальное агентство по предупреждению коррупции в 18 часов 28 октября закрыло реестр электронных деклараций. В НАПК заявили, что решение Конституционного Суда фактически заблокировало реализацию местных выборов. Отмечается, что без соответствующей проверки ни один руководитель государственного органа, в том числе один победитель местных выборов, не может быть официально назначен.

Представитель президента в КСУ Федор Вениславский считает, что решение КСУ о несоответствии Основному закону статьи 366-1 Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование слабо мотивировано. По его мнению, оно будет иметь международно-правовые последствия.

При этом в ЕС уже заявили о том, что решение КСУ об отмене ключевых антикоррупционных полномочий НАПК, уголовной ответственности за недостоверное декларирование, является достаточным основанием для начала запуска Европейской Комиссией механизма временной приостановки действия безвизового режима.

Подробнее о мотивах отмены статьи о недостоверном декларировании, незаконном обогащении, а также электронном декларировании и последствиях этого решения КСУ читайте в статье Александра Леменова «Антикоррупционный выстрел в ногу Зеленского» для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК