Дело Шеремета: ЕСПЧ получил заявление от Антоненко

15 сентября, 2020, 22:32 Распечатать
Отправить
Отправить

Защита настаивает, что Андрей Антоненко был задержан незаконно, а также указывает на другие нарушения прав обвиняемого.

Дело Шеремета: ЕСПЧ получил заявление от Антоненко
Адвокаты Андрея Антоненко пожаловались в ЕСПЧ на нарушение прав их клиента © facebook/Андрій Антоненко

Европейский суд по правам человека принял заявление Андрея Антоненко, которого обвиняют в убийстве журналиста Павла Шеремета. Заявлению Antonenko vs. Ukraine присвоен №29341/20, сообщает юридическая компания Sense Consulting, которая участвует его в защите.

Составители заявления настаивают, что Антоненко был задержан незаконно. Они обратили внимание на то, что полиция задержала его 12 декабря не позднее 15:10. Однако в документах указано другое время – 23:05. А основанием для  задержания стало постановление следственного судьи, вынесенное в 18:40. То есть, к этому времени Антоненко уже как минимум 3,5 часа был не на свободе.

«До 18:40 заявитель был задержан без постановления следственного судьи, а затем - на основании постановления, вынесенного под влиянием заблуждения. Указанное нарушение может рассматриваться как отдельно, так и в связи с дальнейшим заключением, ведь заявитель таким образом был лишен возможности самостоятельно, свободно, без наручников, прибыть к судье на следующий день, продемонстрировав таким образом свою добрую волю и отсутствие намерения скрыться», - сказано в документе.

Составители заявления также выразили уверенность, что уведомление о подозрении было "явно необоснованным, так как основывалось исключительно из сходстве в манере походки с предполагаемым преступником на видео". А также подчеркнули, что Антоненко не был знаком и связан с погибшим журналистом, а также с другими подозреваемыми.

«Он не был причастен к другим правонарушениям и не был связан с террористическими или экстремистскими организациями, не имел никаких военных или технических навыков. Нацистский мотив (заявитель имеет еврейское происхождение) выдвинут произвольно, с целью общественной дискредитации, и "CopyPaste" заимствован из другого дела», - отметили юристы.

Они  также обратили внимание на то, что Антоненко на 8-10 см выше мужчины, которого зафиксировали уличные камеры ночью, когда был заминирован автомобиль Шеремета. Однако следствие упорно отказывается принимать этот факт во внимание.

Антоненко просит ЕСПЧ исследовать механизм искажения органами украинской власти стандарта "обоснованное подозрение". Он заключается в том, что "объективный наблюдатель должен быть ознакомлен со всеми имеющимися фактами, а не только с теми, которые выгодны стороне обвинения с сокрытием остальных от защиты и следственного судьи ".

«Сокрытие данных экспертиз роста человека на видео до 16.02.2020, а также промедления и непредоставления измерений роста заявителя находятся за пределами добросовестного заблуждения», - подчеркивают юристы.

Защита Антоненко также настаивает на том, что обвиняемого безосновательно уже девять месяцев удерживают под стражей. Прокуратура и суд учитывают лишь тяжесть инкриминируемого преступления, и исходя из этого рассматривают риски побега, влияния на свидетелей и т.д.

Как сообщалось, 26 августа ЕСПЧ получил заявление от Юлии Кузьменко.

Читайте так же: Убийство Шеремета: защита Кузьменко обратилась в ЕСПЧ

12 декабря 2019 года руководство полиции сообщило, что в убийстве Шеремета подозревают детского кардиохирурга и волонтера Юлию Кузьменко, рок-музыканта и бойца ССО Андрея Антоненка и военного медика Яну Дугарь. По версии следствия, мотивом убийства была "дестабилизация общественно-политической ситуации". Вероятных заказчиков в полиции назвать не смогли.

13 декабря Печерский суд отправил Дугарь под круглосуточный домашний арест, а Кузьменко взял под стражу на 60 суток без права внесения залога. Меру пресечения подозреваемым избирал судья Сергей Вовк, который в 2012 году отправил за решетку Юрия Луценко. ЕСПЧ признал тот приговор политически мотивированным.

Апелляционный суд Киева оставил меры пресечения без изменений, проигнорировав десятки желающих взять Кузьменко и Антоненко на поруки, а также на информацию об алиби подозреваемых и аргументы защиты о несостоятельности представленных следствием улик.

Впоследствии подозреваемым несколько раз продлевали меры пресечения.

В сентябре Шевченковский суд приступил к рассмотрению дела по существу с участием присяжных.

Коллеги Шеремета из "Украинской правды" также усомнились в озвученной полицией версии относительно мотивов убийства.

Журналист Павел Шеремет трагически погиб 20 июля 2016 года в результате подрыва автомобиля. Взрыв произошел в 7:45 утра, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК