Дело "бриллиантовых прокуроров" отправили в новый суд

18 февраля, 17:49 Распечатать

За три года слушаний в Голосеевском суде дело не сдвинулось с мертвой точки.

Дело будет слушаться в Оболонском райсуде Киева © Телеграф

Киевский апелляционный суд во вторник, 18 февраля, принял решение передать дело "бриллиантовых прокуроров" в Оболонский районный суд Киева, сообщает Офис генерального прокурора.

Ходатайство о передаче дела в другой суд подала сторона обвинения, суд стал на сторону прокуроров.

Обвинительный акт в отношении бывших высокопоставленных прокуроров направили в Голосеевский районный суд Киева в январе 2016 года.

После запуска Высшего антикоррупционного суда в сентябре 2019 года прокуратура потребовала передать дело "бриллиантовых прокуроров" в ВАКС. Но Антикоррупционный суд признал его неподсудным и вернул в Голосеевскийо райсуд.

Слушание дела в этом суде прокуроры считают затянутым и неэффективным, поэтому обратились в апелляционный суд с ходатайством о передаче в другой суд.

5 марта 2019 года в Днепровском районе столицы неизвестный убил мужчину, выстрелив ему в голову. Позже стало известно о том, что убитый –ключевой свидетель в деле "бриллиантовых прокуроров" Сергей Киселев.

В ГПУ отрицали связь Киселева с этим делом, но действующий заместитель генерального прокурора, экс-замглавы СБУ Виктор Трепак считал целесообразным проверить наличие такой связи из-за существующих рисков "слития" дела, которое "вскрыло коррупционный спрут на высшем уровне правоохранительной системы с выходом на политическую власть".

Читайте также: Дело "бриллиантовых прокуроров" сливают — экс-замглавы СБУ

Напомним, в начале июля 2015 года по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах были задержаны бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и заместитель руководителя ГСУ Генпрокуратуры Украины Владимир Шапакин.

При обыске у них были найдены крупные суммы денег, бриллианты, а у Корнийца – еще и копии личных документов экс-главы ГПУ Виктора Шокина.

Бывший заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе обвинял Шокина в умышленном препятствование расследованию дела "бриллиантовых прокуроров" из-за имеющихся у следствия доказательств его связи с Шапакиным и Корнийцом. В частности, последний якобы был управляющим делами Шокина.

Дело открыто по ч. 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины – получение неправомерной выгоды в особо крупных размерах, совершенное по предварительному сговору группой лиц.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Содержание номера < >